A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
DeportesBiografía

Williams, Venus (1980-VVVV)

Venus Williams.

Tenista profesional estadounidense, nacida el 17 de junio de 1980 en Lynwood (California), doble vencedora del torneo de Wimbledon y del Open de Estados Unidos, y campeona olímpica de dobles femeninos en los Juegos Olímpicos de Sydney. Junto a su hermana menor Serena, Venus es una de las actuales sensaciones del circuito debido, entre otras cosas, a la potencia de sus golpes desde el fondo de la pista -en especial el servicio-, y a su calidad competitiva que le ha llevado, a pesar de su juventud, a imponerse en algunos de los más prestigiosos escenarios tenísticos e incluso a amenazar el dominio de la suiza Martina Hingis en el número uno de la clasificación de la WTA.

Como otros jóvenes prodigios del tenis, comenzó a jugar desde muy joven, entrenada por su padre Richard, y a los catorce inició la carrera profesional con una buena actuación en el Toreneo de Oakland. En 1997 saltó a la fama al derrotar en un torneo de gran prestigio como Indian Wells a la croata Iva Majoli y al acceder por primera vez a unos cuartos de final, pero sobre todo por su brillante actuación en el Open de Estados Unidos de ese año, donde se plantó en la final a pesar de no figurar como cabeza de serie para enfrentarse a otra joven promesa, Martina Hingis, con victoria para esta última por 6-0 y 6-4. No obstante, en la temporada siguiente (1998) mostró una progresión admirable al vencer en dos ocasiones a la tenista suiza, una de ellas en las semifinales de Cayo Vizcaíno, y al hacerse con la victoria en este importante torneo ante la rusa Kournikova; antes había logrado ya su primer título del circuito en Oklahoma City, tanto en individual como en dobles con Serena, y culminó una excelente temporada con las semifinales del Open estadounidense, donde cayó ante la campeona Lindsay Davenport, la Copa del Grand Slam y la ascensión hasta el número tres del ranking.

En 1999 defendió con éxito sus títulos de Oklahoma y Cayo Vizcaíno, éste frente a su hermana, conquistó el Open de Italia frente a Mary Pierce y repitió ronda de semifinales en el Open de USA. Junto a Serena conquistó además los dobles de Roland Garrosy otros torneos menores -Zúrich, Hannover-; ambas hermanas jugaron un papel primordial en la Copa Federación ganada ese año por Estados Unidos, especialmente en las semifinales contra Italia. El 2000 fue su gran año: derrotó a Lindsay Davenport en la final individual de Wimbledon por 6-3 y 7-6 (7 a 3 en la muerte súbita), en lo que era su primer título de Grand Slam, y junto a Serena se impuso también en la final de dobles a la pareja Halard-Sugiyama con un claro 6-3 y 6-2. Tras sumar más victorias en Stanford y San Diego, se hizo con el Open de Estados Unidos, su segundo grande en la misma temporada, al vencer nuevamente a Davenport por 6-4 y 7-5; después viajó a Sydney donde conquistó el oro en individuales y dobles, y acabó tan impresionante año en el número dos del ranking. Todos estos éxitos vinieron precedidos de una complicada tendinitis en las muñecas que le mantuvo apartada de la competición los cinco primeros meses del año.

En 2001 ganó los títulos de Cayo Vizcaíno y Hamburgo y fue semifinalista en el Open de Australia, torneo donde consiguió la victoria en dobles junto a su hermana Serena. Además consiguió revalidar sus títulos de campeona en Wimbledon y Open de Estados Unidos. En la catedral británica derrotó a la tenista belga Justine Henin por 6-1, 3-6 y 6-0, mientras en la pista neoyorquina de Flushing Meadows venció a su hermana Serena por 6-2 y 6-4.

En la temporada 2002 alcanzó la final de Roland Garros tras derrotar en cuartos a Mónica Seles y en semifinales a la argentina Clarisa Fernández, la gran sorpresa del torneo, pero su hermana Serena le arrebató el título en el partido decisivo. Idéntica situación se repitió en Wimbledon donde, después de superar a Likhovtseva en cuartos y a Henin en semifinales, Venus perdió la final frente a su hermana menor. Antes de acabar el año, las Williams se enfrentaron por tercera vez consecutiva en la final de otro Grand Slam, el Abierto de Estados Unidos y, de nuevo, fue Serena quien logró la victoria. El aplastante dominio de las Williams en el circuito femenino durante todo el año hacía presagiar una nueva final "fratricida" en el Masters de Los Ángeles, pero Venus tuvo que retirarse lesionada en su semifinal contra la belga Kim Clijsters, quien disputó y ganó el partido decisivo frente a Serena.

2003 siguió la tónica de la temporada anterior y las hermanas Williams volvieron a disputarse la final de un gran torneo después de deshacerse con relativa facilidad de sus rivales en las rondas previas. En el Open de Australia, la primera gran cita del año, Venus derrotó a Hantuchova en cuartos y a Henin en semifinales, mientras Serena dejaba en el camino a Shaughnessy y Kim Clijsters. La final volvió a decantarse del lado de la menor de las Williams que se impuso a Venus por 7-6 (7-4), 3-6 y 6-4. Juntas lograron el título de dobles. Peor suerte corrió en Roland Garros, donde cayó eliminada en octavos de final ante la jugadora rusa Vera Zvoraneva. En Wimbledon ganó en cuartos a Davenport y en semifinales a la belga Kim Clijsters para enfrentarse en una final de Grand Slam, por quinta vez consecutiva, a su hermana menor. Como en ocasiones anteriores, la victoria cayó del lado de Serena. Estuvo ausente del Open USA por lesión.

Palmarés

Mejor clasificación WTA:
.- Nº 1 (junio 2002).

Juegos Olímpicos:
.- Oro en Sydney (2000). Individual y dobles con Serena Williams.

Torneos Grand Slam:
.- Campeona en Wimbledon (2000, 2001). Individual.
.- Campeona en Abierto Estados Unidos (2000, 2001). Individual.

.- Campeona en Roland Garros y Abierto Estados Unidos (1999). Dobles con Serena W.
.- Campeona en Wimbledon (2000, 2002). Dobles con Serena Williams.
.- Campeona en Abierto Australia (2001, 2003). Dobles con Serena Williams.