A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Reitman, Ivan (1946-VVVV).

Director de cine canadiense aunque de origen checo nacido el 26 de octubre de 1946 en Praga.

Vida

Cuando era aún muy niño su familia tuvo que emigrar a Canadá por motivos económicos. En aquel país Reitman recibió su educación universitaria en la McMaster University de Hamilton, y fue allí donde comenzó su pasión por el espectáculo. Se empleó en cadenas de televisión locales y participó en montajes teatrales, con lo que reunió capital suficiente para rodar una primera película, Foxy Lady. Curiosamente, el casi desconocido Reitman cumplió por estas fechas un papel decisivo en el lanzamiento internacional de varios canadienses célebres. Animó a David Cronenberg en sus primeros rodajes, en los que se encargó de reunir el capital destinado a la producción de éstos. También se hizo cargo de un programa televisivo, Greed, donde comenzó a trabajar el actor de comedia Dan Aykroyd. Muy ligado a toda una generación de humoristas canadienses, Reitman se mantuvo ligado a compatriotas suyos como John Candy, Michael J. Fox, Phil Hartman y Mike Myers, algunos de los cuales colaboraron en sus proyectos teatrales.

A través de Aykroyd conoció a John Belushi y Bill Murray, junto a quienes hizo planes en el mundo del cine. De este modo, Reitman reunió el capital necesario para que se rodase Desmadre a la americana (1978), de John Landis, que sirvió de lanzamiento a Belushi, y un año después convertía a Murray en protagonista de Los incorregibles albóndigas (1979), la primera película que lanzaba en Estados Unidos.

Como director, Reitman se ha especializado en comedias comerciales cuyo elevado rendimiento en la taquilla ha convertido a este cineasta canadiense en una de las personalidades más influyentes de Hollywood. Así, Los cazafantasmas (1984) figura entre las películas más rentables de la historia del cine, pues fue origen de tal cantidad de franquicias que Reitman se hizo millonario con su explotación. Gran amigo de Arnold Schwarzenegger, dirigió a este actor austríaco en sus comedias más conocidas.

Filmografía

1971: Foxy lady.
1973: Mujeres caníbales.
1979: Los incorregibles albóndigas.
1981: El pelotón chiflado.
1984: Los cazafantasmas.
1986: Peligrosamente juntos.
1988: Los gemelos golpean dos veces.
1989: Los cazafantasmas II.
1991: Poli de guardería.
1993: Dave, presidente por un día.
1994: Junior.
1997: Un padre en apuros.
1998: Seis días, siete noches.

GUP

Autor

  • Enciclonet