A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
DeportesBiografía

Pietri, Dorando (1886-?).

Atleta italiano, nacido en Capri en 1870, confitero de profesión, que protagonizó uno de los maratones más emocionantes de la historia olímpica, el celebrado en Londres en 1908, aunque no llegó a ganar la prueba.

Los cincuenta y cuatro corredores que disputaron la carrera salieron del Castillo de Windsor en dirección al estadio olímpico de Shepherd's Bush; a la distancia reglamentaria de la carrera se había añadido casi medio kilómetro más para que la línea de meta coincidiese con la tribuna real, una medida que quedaría establecida para los restantes Juegos, pues desde ese año, la distancia oficial del recorrido del maratón quedó establecida en 42 kilómetros y 750 metros.

El aplastante calor reinante aquel 24 de julio hizo mella en los corredores, que fueron cayendo por el camino; a pocos metros de la llegada sólo permanecían en pie los atletas norteamericanos, algunos ingleses y el italiano que, mareado por las elevadas temperaturas y el bochorno, comenzó a desviarse de la línea de meta. Perdió pie y cayó hasta cinco veces, las mismas en que fue ayudado por el público a levantarse. Mientras tanto, John Hayes, un empleado de los famosos grandes almacenes neoyorquinos Bloomingdale's, se iba aproximando a la meta inexorablemente. Poco antes de la llegada, un espectador tomó entre sus brazos a Pietri y atravesó la recta final con el desfallecido atleta que, en un primer momento, fue declarado ganador; sin embargo, ante la protesta de los corredores norteamericanos, el italiano fue descalificado, de forma que Hayes ocupó el primer lugar del podio.

Esta apoteósica carrera desató una fiebre maratoniana sin precedentes en el mundo, además de una inmensa oleada de simpatía hacia Dorando. La propia reina Alejandra, en cuyo honor se habían añadido los metros que costaron el triunfo al italiano, obsequió a éste con una copa de oro exacta al trofeo olímpico, y el compositor Irving Berlin escribió una canción inspirada en él.