A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Bardem Muñoz, Pilar (1939-VVVV)

Actriz española, nacida en Sevilla el 14 de marzo de 1939. Procede de una familia dedicada a la interpretación, ya que es hija de los actores Rafael Bardem y Matilde Muñoz Sampedro, hermana del director de cine Juan Antonio Bardem y madre de Javier Bardem. Durante su niñez su familia residió en diversas ciudades españolas, San Sebastián, Barcelona, Sevilla y Madrid, en esta ciudad cursó estudios de Medicina, que pronto abandonó para trabajar como modelo de pasarela.

Su carrera como actriz empezó a raíz de su divorcio matrimonial, cuando se trasladó a Madrid desde Canarias e intervino en pequeños papeles para el teatro, cine, televisión y zarzuela. Bajo la dirección de su hermano hizo las películas El poder del deseo (1975) y El puente (1976); también colaboró en series de televisión, como La huella del crimen, aunque siempre en papeles de poca monta.

Otros trabajos suyos han sido la obra de teatro Lisístrata (1991), las películas Sálvate si puedes, Siete mil días juntos y la comedia Boca a Boca (1994), hasta que, en 1995, le llegó la popularidad, a raíz de su intervención en la opera prima de Agustín Díaz Yanes, titulada Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, que fue presentada en el Festival de San Sebastián de 1995, y por el que se le concedió el Goya 1996 a la mejor interpretación femenina de reparto. Después formó parte del grupo que puso en escena la obra Martes de Carnaval, sobre la trilogía de Valle-Inclán, que se puso en escena en 1995 en el teatro María Guerrero de Madrid. Ese mismo año protagonizó el cortometraje La madre, en el que estuvo dirigida por su sobrino Miguel Bardem, que consiguió el Goya en su categoría en 1996. En ese mismo año, Pilar Bardem fue galardonada con el premio de la Unión de Actores.

En los últimos años del siglo XX y los primeros del XXI Pilar Bardem participó en algunas producciones importantes del cine español, entre ellas Airbag (1997) de Juanma Bajo Ulloa; Carne trémula (1997) de Pedro Almodóvar; Sin noticias de Dios (2003), de Agustín Díaz Yanes y Cosa de brujas (2003), de José Miguel Juárez; o María querida (2004) de José Luis García Sánchez, biografía de María Zambrano por la que recibió el premio a la mejor actriz en la 49ª edición de la Seminci, así como una nueva candidatura a los Goya.

En teatro participó en 5 mujeres.com (2002-2004), obra que protagonizó junto a Llum Barrera, Beatriz Carvajal y Toni Acosta, en la que recitaban monólogos sobre la condición de la mujer en una sociedad machista y por la que obtuvieron una candidatura conjunta a los Fotogramas de Plata.

Su compromiso social y sus ideas políticas le hicieron participar activamente en algunas manifestaciones y protestas del gremio de actores contra, por ejemplo, el envío de tropas españolas a la Guerra de Irak. En este sentido debe enmarcarse su participación en el proyecto colectivo ¡Hay motivo! (2004), donde protagonizó el cortometraje de Yolanda García Serrano Catequesis.

Al año siguiente protagonizó la telenovela Amar en tiempos revueltos, ambientada en la Guerra Civil Española y en los años de la dictadura franquista. Pilar Bardem encarna a Elpidia Grande y trabaja en la serie durante la primera temporada y mitad de la segunda (2005-2007); además, durante la grabación de la serie participó en Alatriste, de Agustín Díaz Yanes (2006).

Entre sus últimos trabajos figuran películas como La bicicleta (2006), de Sigfrid Monleón; La vida en rojo (2008), de Andrés Linares; La vida empieza hoy (2010), de Laura Mañá; o la adaptación de los cuentos de Kika Superbruja, de Ludger Jochmann: Kika Superbruja y el libro de los hechizos (2009), de Stefan Ruzowitzky, y su secuela Kika Superbruja: El viaje a Mandolán (2011), de Harald Sicheritz. También hizo pequeñas colaboraciones en varias series de televisión: Martes de Carnaval, basada en la obra homónima de Ramón María del Valle-Inclán, Hay alguien ahí o Doctor Mateo.

Filmografía

1965: El mundo sigue.
1971: Varietés.
1971: Las Ibéricas F.C.
1972: Las colocadas; La duda.
1973: La descarriada.
1974: El pícaro.
1975: Yo soy Fulana de Tal; El libro del Buen Amor.
1976: El puente.
1977: Caperucita y Roja; Carne apaleada; Los claros motivos del deseo.
1978: Soldados.
1983: Vivir mañana.
1984: Al este del oeste; La Lola nos lleva al huerto.
1986: El orden cómico.
1990: Contra el viento; Las edades de Lulú; Todo por la pasta.
1991: Amor y deditos del pie; Vacas.
1993: Cómo ser infeliz y disfrutarlo.
1994: Entre rojas; Sálvate si puedes.
1995: Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto; Gran Slalom; Cachito; Hermana, pero ¿qué has hecho?; La madre; Cuernos de mujer.
1996: Mirada líquida.
1997: Airbag; Carne trémula.
1998: Water Easy Reach; Pantaleón y las visitadoras; Sexo por compasión.
2000: Gitano.
2002: Cosa de brujas.
2004: María querida; ¡Hay motivo!
2005: 20 centímetros.
2006: La bicicleta; Nana mía; Alatriste.
2008: La vida en rojo, de Andrés Linares.
2009: Kika Superbruja y el libro de los hechizos.
2010: La vida empieza hoy.
2011: Kika Superbruja: El viaje a Mandolán.

Autor

  • Lourdes Mata Anchisi