A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineIngeniería y tecnologíaBiografíaFotografía

Trenas, Tote (1953-VVVV).

Director de fotografía español, cuyo nombre completo es José Pedro Trenas Fernández, nace en Madrid el 18 de junio de 1953. Se licenció en Ciencias de la Imagen y Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, a cuya primera promoción pertenece. Tras una breve pero intensa temporada dedicado al periodismo, durante la cual colaboró en medios como Televisión Española, Cuadernos para el Diálogo, Pueblo, etc., entró de lleno en el mundo del cine; comenzó como ayudante de cámara y director de cortometrajes y, a partir de 1981, su actividad se centra en su carrera como director de fotografía.

Ha trabajado en numerosos países europeos, en Estados Unidos, Sudamérica, Asia y África, y ha impartido cursos en el Instituto para la Formación de la Comunidad de Madrid, en el Centro de la Imagen y las Nuevas Tecnologías de Vitoria, Escuela de Cine y del Audiovisual de la Comunidad de Madrid, Universidad de Cáceres, Maspalomas, etc... En 1993 fue uno de los promotores de la fundación de la Asociación Española de Autores de Fotografía Cinematográfica (AEC), cuya presidencia ocupó hasta diciembre de 1996, cuando fue elegido presidente de la Federación Europea de Directores de Fotografía (IMAGO), que agrupa a más de mil directores de fotografía de dieciocho países.

Como director de fotografía ha realizado más de treinta largometrajes, un centenar de cortometrajes y un sinfín de documentales, spots, vídeo-clips, etc. Ha sido dos veces finalista del "Prisma AEC", galardón otorgado por los miembros de esta asociación para premiar a la película mejor fotografiada del año, por El baile de las ánimas (1994) y Suspiros de España (y Portugal) (1995), películas ambas que representaron a nuestra cinematografía en las respectivas ediciones de "Camerimage", Festival Internacional dedicado a la Imagen. Es también responsable de la imagen de numerosas producciones para televisión en los formatos más diversos. Por su trabajo en Yo, una mujer, de Ricardo Franco, ganó el Prisma AEC 1996 y el Premio del Público en MADRIDIMAGEN'96.

Desde los comienzos de su carrera ha compatibilizado la fotografía con el guión y la dirección, como responsable de más de una docena de cortometrajes, miniespacios dramáticos, documentales, películas de empresa, spots (Páginas amarillas, etc.), y otros muchos proyectos. Ha dirigido "MADRIDIMAGEN", acontecimiento cinematográfico que tiene lugar en otoño dedicado al estudio y exhibición de las imágenes audiovisuales y las nuevas tecnologías. Este evento, cuya sede es el Círculo de Bellas Artes, consta de proyecciones, talleres, seminarios, presentaciones y demostraciones con la intervención de los más interesantes autores de fotografía del panorama internacional. Además, es miembro activo de la Asociación Española de Autores de Fotografía Cinematográfica (AEC).

Filmografía

Cortometrajes:
1975: Arquitectura para después de una guerra.
1976: O pai de Migueliño; El tropezón.
1978: Una tía que sale un ratito al final; Ese ser extraño; Magia Rosa, Juan Antonio Bretón.
1979: El jardín romántico.
1980: Rocieros.
1981: Siempre Sempere; Las cuevas de Monte Castillo: Altamira, el amanecer del arte; Alborada en Candás.
1982: El olivar; Buscando a su novia; Sefarad, judíos y conversos.
1983: Embrujada; Libertad tras las rejas.
1984: Del honor de Leonor; Palacios árabes; Lobo-hombre en París; Una reina; Acueducto de Segovia; La alhambra; Galicia, romería eterna; Miró y Mallorca.
1985: La Rábida; Disfraces para un cubo; Ibiza y Formentera, islas para siempre; Stanislavsky sube al séptimo.
1986: Costa del Sol, días sin horas.
1987: Mujer de bandera.
1988: Ella, él y Benjamín.
1990: A la altura de los ojos.

Largometrajes:
1980: Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (Segundo operador); La masajista vocacional (Segundo operador); Mundo verde.
1981: Ahora mis pistolas hablan.
1982: Adulterio nacional; El cabezota; Le llamaban J.R.
1983: La mujer del juez (Segundo operador); To er mundo e mejó (Segundo operador); El erótico y loco túnel del tiempo; J. R. contraataca.
1984: Cristina y la reconversión sexual (Segundo operador); Cosmos mortal.
1985: Manuel y Clemente; En penumbra.
1986: Me hace falta un bigote; El extranjer-oh! de la calle Cruz del Sur.
1987: Sufre mamón; Al filo del hacha.
1988: No hagas planes con Marga; La revancha; Pasión de hombre; Suéltate el pelo.
1989: Las huellas del lince.
1991: Martes de carnaval.
1992: El laberinto griego.
1993: El baile de las ánimas.
1995: La leyenda de la doncella; Suspiros de España (y Portugal).
1996: El aroma del copal.
1997: Corazón loco; La buena estrella.

Como director (todos cortometrajes):
1978: Teatro en la calle.
1980: Los caballeros de Olmedo.
1981: Un velero español para la vuelta al mundo.
1983: Historias paralelas; Crónica del recuerdo.
1984: El Descubrimiento según Vázquez Díaz.
1986: I Love You.

Trabajos para televisión:
El arte del video
(Serie)
Dos cadenas para ti (Serie)
Ascensión al Everest (Documental)
Tango (Serie)
Locos por el cine (Serie)
La mujer de tu vida (capítulo dirigido por Ricardo Franco)
Crónicas del mal (capítulo dirigido por José María Carreño)
Eurocops (capítulo dirigido por Francesc Betríu)
Truhanes (Serie)
Carmen y familia (Serie; una parte)
El ocaso del terrorismo en Europa (Serie)
Don Juan, aproximación a un marino (Documental, en colaboración con Pilar Trenas).

Autor

  • Emilio C. García Fernández