A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Suárez Morilla, Carlos (1948-VVVV).

Director de cine español, nacido en Oviedo el 4 de febrero de 1948. Es licenciado en Filosofía y Letras, y estudió fotografía durante dos años en la Escuela Oficial de Cinematografía (E.O.C.). Hermano del director Gonzalo Suárez, sus primeros pasos cinematográficos los da en la revista Film Ideal, y después pasará a encargarse de la fotografía de los primeros trabajos de su hermano, bien solo, bien como ayudante de Juan Amorós. Colabora en la búsqueda de material de archivo en la película Franco, ese hombre (1964). Durante unos años (1969-1973) tuvo que sortear la vigilancia del Sindicato, pues al no haber pasado por los escalafones reglamentarios, no podía trabajar oficialmente. Alterna, desde mediados de los sesenta, su trabajo como segundo operador con el de director de fotografía. Ha dirigido varias películas, además de desarrollar facetas de productor. También trabaja en producciones para televisión y en publicidad. Ha recibido un Goya por su trabajo en Remando al viento, y el Premio A.E.C. a la Mejor Fotografía en el Festival de San Sebastián (1994), por El detective y la muerte.

Filmografía.

Como director:
1969: Gladiadores del siglo XX (cortometraje).
1984: El jardín secreto.
1992: Makinavaja, el último choriso.
1993: Semos peligrosos (Useasé Makinavaja 2).
1996: ¡¡Los porretas!! (y guión); Adiós Tiburón (y guión).

Como segundo operador:
1973: El complot de los rebeldes.
1974: Onofre.
1975: Juego de amor prohibido.
1976: Guerreras verdes (sólo segunda unidad).
1978: Diabla (sólo segunda unidad).

Como director de fotografía:

Cortometrajes:
1966: Ditirambo vela por nosotros; El horrible ser nunca visto.
1968: Gran Premio de Madrid de Fórmula 2; Circunstancias del milagro.
1969: Gospel.
1970: Aspavientos; Amo mi cama rica.
1971: Homo hominis.
1973: Santo Reino; Desierto verde.
1974: Bajo la piel.
1975: Naturaleza y recreo.
1976: Alfombras de Crevillente.
1981: Cuadricolor; Una leyenda asturiana; Perdiz.
1983: Doble imagen; Tríptico experimental.

Largometrajes:
1967: La mano muerta (capítulos: Teresa; Muertos por disolución).
1969: El extraño caso del doctor Fausto (sin acreditar).
1970: Aoom (sin acreditar).
1972: Morbo (sin acreditar).
1973: Al diablo con amor (sin acreditar); La loba y la paloma (sin acreditar).
1975: Madres solteras; Las protegidas; Virilidad a la española; El vicio y la virtud; Juego de amor prohibido.
1976: La otra alcoba; Beatriz.
1977: Parranda; Pasión; Los placeres ocultos; La playa vacía; Clímax.
1978: Reina Zanahoria; Una noche embarazosa; La escopeta nacional; ¿Pero, no vas a cambiar nunca, Margarita?; El maravilloso mundo del sexo (Los camasutras de Susana Estrada).
1979: Venus de fuego; Memorias de Leticia Valle; Cinco tenedores; Habibi (Amor mío); Cuentos para una escapada (cuatro episodios).
1980: Otra vez adiós; Historias de mujeres; Gary Cooper, que estás en los cielos; Crónica de un instante; Patrimonio nacional.
1981: La mujer del ministro; Adiós, querida mamá; Tac-Tac; Perdóname, amor.
1982: Nacional III.
1983: Epílogo.
1984: La noche más hermosa; Cóndores no entierras todos los días.
1985: La vaquilla; El río de oro.
1986: Bandera negra; Adiós, pequeña (no acreditado); Cara de acelga.
1988: Remando al viento; Sinatra.
1989: La puñalada; Pareja enloquecida busca madre de alquiler.
1990: Don Juan, mi querido fantasma; Cuarenta camaradas; Sauna.
1991: Don Juan en los infiernos; Los mares del sur; El juego de los mensajes invisibles.
1992: La reina anónima; Vivir por nada.
1994: El detective y la muerte.
1997: Una pareja perfecta.

Trabajos para televisión:
1980: El español y los siete pecados capitales (serie).
1982: Sonata de primavera.
1985: La huella del crimen (Capítulos: El caso del procurador enamorado; El caso de las envenenadas de Valencia).
1986: Los pazos de Ulloa (serie); La intrusa.
1987: Vida privada (serie).
1988: Amores difíciles (capítulo: Yo soy el que tú buscas).
1989: La mujer de tu vida (capítulo: La mujer fría).
1991: Un día volveré (serie); El lado oscuro (serie).
1993: Fiebre del sur.

Autor

  • Emilio C. García Fernández