A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Strauss, Peter (1947-VVVV).

Actor estadounidense de cine y televisión, nacido en Corton-on-Hudson (Nueva York) el 20 de febrero de 1947.

Vida

Fue uno de los rostros televisivos más representativos de los años setenta. Comenzó en el cine de la mano de David Miller en Hail, Hero! (1969), una historia centrada en el enfrentamiento generacional que vive una familia a causa del Vietnam; en esta película debutó, igualmente, Michael Douglas. Su segundo trabajo fue el western Soldado azul (1970), de Ralph Nelson, en la que fue coprotagonista al lado de la actriz Candice Bergen. Esta doble experiencia le permitió asumir el protagonismo de El sargento Klems (1971), una desigual producción italiana de Sergio Grieco.

Sus primeros pasos cinematográficos se complementaron con los televisivos, medio en el que apareció en algunos episodios de programas The Young Lawyers (1970), Las calles de San Francisco (1972), El show de Mary Tyler Moore (1973), Hawai 5-0 (1974) y Cannon (1974), entre otros, además de intervenir en otras producciones.

Tras formar parte del reparto de El último magnate (1976), la película de Elia Kazan interpretada por Robert de Niro y Robert Mitchum, fue llamado por la televisión para interpretar una de las miniseries de mayor repercusión en el medio. Fue el famoso Rudy Jordache de Hombre rico, hombre pobre (1976), emitida por la ABC y en la que tuvo como hermano a Nick Nolte (Tom), al tiempo que entre los dos se situó Susan Blakely (en el papel de Julie Prescoth). La repercusión mundial de las andanzas de dos hermanos, en los que se confundían la ambición y rebeldía, fue de tal magnitud que los productores aprovecharon el tirón realizando la segunda parte con algunos de los protagonistas; esta propuesta, no obstante, no resultó tan interesante como la primera.

Este éxito le convirtió en uno de los rostros más habituales en todo tipo de producción televisiva, destacando miniseries como Masada (1981), Caín y Abel (1985), Tender is the Night (1985), Biker Mice From Mars (1992) y Moloney (1996).

Desde primeros de los años ochenta apenas intervino en dos películas para la gran pantalla. Fue protagonista de Cazador del espacio (Aventura en la zona prohibida) (1983), de Lamont Johnson, y A la hora señalada (1995), de John Badham.

Filmografía

1969: Hail, Hero!
1970: Soldado azul.
1971: El sargento Klems.
1972: The Trial of the Catonsville Nine.
1976: El ultimo magnate.
1982: Nimh, el mundo secreto de la señora Brisby (sólo voz).
1983: Cazador del espacio (Aventuras en la zona prohibida).
1995: A la hora señalada.

Trabajos para televisión:

1973: The Man Without a Country.
1975: Attack on Terror: The FBI vs. the Ku Klux Klan.
1976: Hombre rico, hombre pobre (I y II).
1977: Young Joe, the Forgotten Kennedy.
1979: The Jericho Mile.
1980: Angel on My Shoulder.
1981: A Whale for the Killing; Masada (serie).
1983: Heart of Steel.
1985: Caín y Abel (serie); Tender is the Night (serie).
1986: Penalty Phase; Under Siege.
1987: Proud Men.
1989: Peter Gunn; Brotherhood of the Rose.
1990: 83 Hours ‘Til Dawn.
1991: Flight of Black Angel.
1992: Trial: The Price of Passion; Fugitive Among Us.
1993: Men Don’t Tell; Biker Mice From Mars (serie).
1994: Thicker Than Blood: The Larry McLinden Story; Reunion; The Yearling.
1995: Texas Justice.
1996: Moloney (serie); In the Lake of the Woods.
1997: Keys to Tulsa.
1998: Seasons of Love (y prod. Ejecutivo); My Father’s Shadow: The Sam Sheppard Story.
1999: Juana de Arco.
2000: A Father’s Choice.

Autor

  • Emilio C. García Fernández