A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
DeportesBiografía

Sheridan, Martin (1881-1918).

Atleta estadounidense, de origen irlandés, nacido en Bohola, condado de Mayo (Irlanda) el 28 de marzo de 1881 y fallecido en 1918. Conquistó nueve medallas, cinco de ellas de oro. Además, ganó en los campeonatos multidisciplinarios de los Estados Unidos, la prueba que precedió al decatlón, estableciendo en cada participación un récord mundial. Sin embargo no pudo alcanzar el prestigio de James Thorpe, su eterno rival , ya que una lesión de rodilla le impidió participar en el pentatlón de 1906.

A los 16 años emigró a Estados Unidos, donde desarrolló toda su carrera deportiva. Al igual que tantos otros inmigrantes irlandeses de la época, se enroló en la policía de Nueva York, donde comenzó a dedicarse al atletismo. Durante una época llegó a ser guardaespaldas personal del gobernador de Nueva York. Apodados las ballenas irlandesas, eran enormes y obesos hombres que levantaban pesas con tanta facilidad como sacudían sus porras. Sheridan también se dedicó a la halterofilia, a las carreras y al salto, lo que rápidamente le diferenció de sus compatriotas. En cierta ocasión corrió las 100 yardas lisas en 10,6 segundos. Sin embargo, su especialidad fue el lanzamiento de disco.

En 1904, en San Luis, Sheridan debutó en los Juegos Olímpicos. La única prueba en la que se inscribió fue en el lanzamiento de disco. Tuvo como principal rival a su compatriota Ralph Rose. Ambos lucharon codo con codo y, al acabar la competición, quedaron empatados en el primer puesto. Por única vez en la historia olímpica se disputó un desempate, en el que cada atleta tuvo la oportunidad de realizar tres lanzamientos. Sheridan superó a Rose por más de 1,50 m, ganando la medalla de oro y situando el récord olímpico en 39,27 m.

En los Juegos Intermedios de 1906, celebrados en Atenas y declarados no oficiales por el COI, Sheridan se inscribió en 14 pruebas, compitió sólo en siete y se llevó dos medallas de oro y tres de plata. Volvió a ser el primero en lanzamiento de disco, batiendo su propia marca por más de 2,40 m. Ganó también en el lanzamiento de peso, reemplazando a Rose como campeón olímpico. Quedó segundo en el lanzamiento de martillo y en los saltos de altura y de longitud sin carrera. Intentó tomar parte en el pentatlón, el certamen en el que era uno de los favoritos, pero debió retirarse después de la primera prueba debido a una lesión de rodilla.

Sheridan culminó su carrera olímpica en 1908, en Londres, donde hizo algo más que ganar dos medallas de oro: él y Rose iniciaron una tradición estadounidense que se sigue hasta hoy en día, por la cual los atletas de ese país se niegan a inclinar la bandera al marchar durante la ceremonia inaugural. Se llevó el oro en el lanzamiento de disco por tercera vez consecutiva, un récord que se mantendría intacto hasta que Al Oerter lo superara (4) en 1968. También se adjudicó la prueba de disco estilo griego. El 27 de marzo de 1918 falleció víctima de la neumonía a los 37 años de edad.