A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
LiteraturaCineBiografía

San Martín, Conrado (1921-VVVV).

Actor español, nacido en Higuera de las Dueñas (Ávila), el 20 de febrero de 1921. En los inicios de su vida se dedicó al boxeo amateur, mientras comenzaba a interpretar pequeños papeles en teatro. Posteriormente abandonó el boxeo para dedicarse por completo a la interpretación. Su primera intervención en cine se produjo con Oro vil. Se convirtió en uno de los secundarios más solicitados, lo que hizo que la productora Emisora Films le contratara en exclusiva. Sucesivos éxitos le convirtieron en el joven galán protagonista de la productora en la década de los cuarenta. El éxito se confirmó definitivamente con el papel protagonista en Apartado de correos 1.001, película en la que trabajó con Elena Espejo como pareja artística, y que sirvió para que volviera a aparecer encabezando el reparto de otras producciones de la misma empresa. Él mismo fundó una productora, Laurus films, con la que produjo dos películas (Lo que nunca muere y Sin la sonrisa de Dios); sin embargo, éstas no tuvieron la repercusión esperada, y San Martín se volcó definitivamente en su trabajo como actor. Intervino en diversas coproducciones en los sesenta y después abandonó el cine por unos años. En los ochenta regresó a la gran pantalla para dejar una muestra de su buen hacer, aunque los papeles en muchos casos no estuvieron a su altura. La revista Fotogramas le concedió el "Fotogramas de Plata" en 1997 como reconocimiento a su trayectoria artística.

Filmografía.

1941: Oro vil.
1942: Los misterios de Tánger; ¿Por que vivir tristes?
1944: Lola Montes; El fantasma de doña Juanita.
1945: Espronceda; Los últimos de Filipinas; Chantaje; A los pies de usted.
1946: Dulcinea.
1947: La Lola se va a los puertos; El verdugo; Don Quijote de la Mancha; Fuenteovejuna; La nao capitana; La princesa de los Ursinos; El alarido; La calumniada; Reina santa.
1948: Locura de amor; Siempre vuelven de madrugada; Alhucemas; En un rincón de España; El huésped de las tinieblas.
1949: Pacto de silencio; El pirata Bocanegra; Despertó su corazón; Mi adorado Juan.
1950: El señorito Octavio; El pasado amenaza; Apartado de correos 1001. La fuente enterrada; Un soltero difícil.
1951: Duda; La forastera.
1953: El duende de Jerez.
1954: La patrulla; Relato policiaco; Contrabando; Lo que nunca muere.
1955: Sin la sonrisa de Dios.
1956: Pasión bajo el sol; Pasión en el mar.
1957: Su desconsolada esposa; Muchachas en vacaciones; Juanillo, mamá y papá; Faustina; Y eligió el infierno.
1958: Nada menos que un arkángel.
1959: Las legiones de Cleopatra; Gastone.
1960: La rosa roja; El coloso de Rodas; Los mercenarios.
1961: Gritos en la noche; Rey de reyes.
1962: La muerte silba un blues.
1963: El duque negro.
1964: El puente de los suspiros; Un hombre solo.
1965: Persecución a un espía; Combate de gigantes; Cotolay.
1966: Plazo para morir; Los largos días de la venganza; ¡Que noche, muchachos!.
1967: El cobra; Técnica de un espía; La furia de Johnny Kid; Winchester Bill; Simón Bolívar.
1968: Hasta que llegó su hora.
1976: La menor.
1982: Asesinato en el comité central; Hablamos esta noche.
1983: Dinero negro; La conquista de la tierra perdida; La bestia y la espada mágica.
1984: Al este del oeste; Un, dos, tres, ensaimadas; Poppers.
1985: Extramuros; Marbella, un golpe de cinco estrellas; A la pálida luz de la luna; Réquiem de un campesino español.
1986: Dragon Rapide; La monja alférez.
1987: Al filo del hacha; La verdad oculta; Al acecho; Gallego.
1988: El último guateque 2.
1989: Boom boom.
1990: Superagentes en Mallorca; A solas contigo.
1993: Cartas desde Huesca.
1994: Tiempos mejores.

Autor

  • Emilio C. García Fernández