A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
DeportesBiografía

Ritola, Vilho (1896-1982).

Atleta finlandés, nacido el 18 de enero de 1896 en Peraseinajoki y muerto el 24 de abril de 1982. Miembro de una humilde familia que vivía en un pequeño pueblo ganadero, Vilho Ritola, decimocuarto de veinte hermanos, a los diecisiete años decidió embarcarse hacia América para intentar labrarse un futuro mejor. Permaneció en Nueva York durante algún tiempo, y allí se vio obligado a desempeñar trabajos muy diversos para subsistir.

Se inició en el deporte de manera casual. En 1919 disputó su primera carrera, y se obtuvo un buen puesto en la clasificación final -máxime si se tiene en cuenta que nunca antes había corrido-, lo que llamó la atención del entrenador del club deportivo, que convenció a Ritola para que engrosase sus filas. Tan sólo un año después, Ritola era entrenado por Kolehmainen, el gran campeón olímpico finlandés, aunque no pudo competir en los Juegos Olímpicos de 1920. Dos años después le llegó la revancha cuando ganó la Maratón de Boston.

En 1923, Ritola volvió a Finlandia para comenzar un riguroso entrenamiento que le permitiría formar parte del equipo finlandés en las Olimpiadas que se celebrarían en París ese verano. Allí, "el lobo de Peraseinajoki" consiguió cuatro medallas de oro y dos de plata (5.000 y 3.000 metros obstáculos, los 3.000 metros en equipo -prueba en la que aunó sus esfuerzos con Nurmi para lograr el oro olímpico- y la carrera en equipo en carretera) y estableció el un récord mundial en los 10.000 metros. Fueron aquellas unas emocionantes pruebas de atletismo, no sólo por el extremado calor, que fue implacable con los corredores, sino por la dura pugna que se estableció con su compatriota Paavo Nurmi, "el finlandés volador".