A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Reynolds, Burt (1936-VVVV).

Actor de cine estadounidense, nacido Waycross (Georgia) el 11 de febrero de 1936.

Vida

Hijo de un importante jefe de policía del estado de Florida, asiste a la universidad estatal State con una beca de deportes. Durante dos temporadas es el 'running back' -estrella del equipo de football americano- y llega a ser seleccionado para jugar profesionalmente por el equipo de los Baltimore Colts, pero durante la pretemporada de 1955 sufre una grave lesión de rodilla como consecuencia de un accidente de coche que corta de raíz su carrera. Decide entonces dedicarse a la interpretación y actúa en pequeños grupos de teatro locales de donde se traslada más tarde a Nueva York. Allí forma parte del Hyde Park Playhouse en 1959 y aparece junto con Charlton Hestonen la obra de teatro escrita por Joshua Logan, "Mister Roberts", en el New York City Center. Durante estos años en el teatro comparte escenario con algunos de los grandes actores del momento como Joanne Woodward, James Cagneyy Lee Marvin. Consigue su primer papel en la televisión en 1961 con la serie "Riverboat", que le proporciona su primer éxito y le permite debutar en el cine con Angel Baby (1961), de Paul Wendkos.

Su atlético físico le abre camino rápidamente en la pantalla grande, en la que interpreta pequeños papeles de acción como el de Arma de dos filos (1968), de Samuel Fuller. Compagina sus cada vez más frecuentes apariciones en el cine con su participación en series de televisión como "Gunsmoke" y "Hawk", de la que llega a dirigir algún episodio. En abril de 1972 aparece desnudo en la revista femenina Cosmopolitan, y el escándalo resultante le proporciona una enorme publicidad gratuita que le sitúa definitivamente como símbolo sexual. Su imagen masculina y viril, su encanto sureño y su romance con la actriz Dinah Shore le colocan a diario en las columnas de cotilleo de los periódicos.

Su primer papel importante le llega con la película Deliverance (1972) de John Boorman, un filme de aventuras que narra cómo el descenso por el río se convierte en verdadera lucha por la vida durante el fin de semana de cuatro amigos. Los Caraduras (1977), de Hal Needham, constituye su mayor éxito de público, al extremo de que tres años más tarde deja una secuela, Vuelven los Caraduras (1980), también de Needham. Con Gator (1976), Reynolds debuta como director; el filme es la continuación de las aventuras del detective Gator McClusky, un personaje que Reynolds había interpretado anteriormente en Los traficantes (1973) de Joseph Sargent. A lo largo de su carrera dirige otras cuatro películas en las que también interviene como actor, y entre las que cabe destacar La brigada de Sharky (1981), un violento filme policíaco, y Juego duro (1985), adaptación de la novela de Elmore Leonard Stick. Hooper (1978) repite con éxito el esquema de Los Caraduras, con unas espectaculares y casi circenses secuencias de acción, terreno que Needham domina a la perfección; lo mismo sucede en Los locos de Cannonball (1980), comedia sobre una carrera de coches a través de los Estados Unidos, que constituye el último éxito económico y de taquilla de la pareja Needham-Reynolds y que tiene una secuela dos años más tarde.

En Ciudad muy caliente (1984), de Richard Benjamin, colabora junto a otra de las estrellas más taquilleras de la época, Clint Eastwood. Escrita bajo seudónimo por Blake Edwards, cuenta las aventuras de un duro policía (Eastwwod) y un descarado y cínico detective (Reynolds) en la Kansas City de 1933. Durante el rodaje de una pelea, uno de los especialistas coge la silla equivocada y golpea con ella a Reynolds, produciéndole una peligrosa rotura de la articulación de la mandíbula que le provoca la pérdida de uno de sus oídos y una adicción a los tranquilizantes de la que consigue recuperarse. Su carrera se resiente y comienza su declive.

En 1988 se casa con la actriz Loni Anderson, de quien se separa en 1993. Durante más de diez años aparece esporádicamente en películas de escaso interés hasta que interpreta a un director y productor de películas porno que descubre a su nueva y superdotada estrella en Boogie Nights (1997), debut en la dirección de Paul Thomas Anderson, por el que obtiene su primera nominación al Oscar como mejor actor secundario.

Filmografía

Como actor:

1961: Angel Baby; Armored Command.
1965: Operation CM.
1967: Joe el implacable.
1968: Arma de dos filos; Fade in.
1969: Sam Whiskey; Impasse.
1970: Skullduggery.
1972: El turbulento distrito 87; Deliverance; Todo lo que siempre quiso saber sobre el sexo pero nunca se atrevió a preguntar.
1973: Shamus; El hombre que amó a Cat Dancing; Los traficantes.
1974: El rompehuesos.
1975: A long last love; Un caradura simpático; Destino fatal; Los aventureros del Lucky Lady.
1976: La última locura; Nickelodeon.
1977: Los caraduras; Dos más uno igual a dos.
1978: Hooper.
1979: Comenzar de nuevo.
1980: Golpe audaz; Vuelven los Caraduras; Los locos de Cannonball.
1981: Paternity; La casa más divertida de Texas.
1982: Amigos muy íntimos; Los locos de Cannonball 2; As de plumas; Mis problemas con las mujeres.
1984: Ciudad muy caliente; Uphill all the way.
1987: Acorralado en Las Vegas; Malone.
1988: Contra la ley; Chicago en rojo; Interferencias.
1989: Un ladrón y medio.
1990: Modern love.
1992: El juego de Hollywood.
1993: Un policía y pico.
1996: Striptease; Frankenstein and me; Encantado de matarte; Citizen Ruth.
1997: Boogie Nights; Los líos de Wally.

Como director y actor:

1976: Gator, el confidente.
1978: De miedo también se muere.
1982: La brigada de Sharky.
1985: Jugar duro.

F. Pascual

Autor

  • Emilio cine.