A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Planer, Franz (1894-1963).

Director de fotografía austríaco nacido en Karlsbad (Austria-Hungría, hoy Karlovy-Vary, en la República Checa) el 29 de marzo de 1894 y fallecido en Hollywood (California, Estados Unidos) el 10 de enero de 1963.

Vida

Comenzó su carrera en Alemania, en películas como Die Finanzen des Groherzogs (1924), de Friedrich W. Murnau, El trío de la bencina (1930), de Wilhelm Thiele, y Liebelei (1932), de Max Ophuls, director con quien colaboró años después, ya en Hollywood, en la producción de la RKO Vendetta (1946) y, especialmente, en otras dos películas del mismo director: La conquista de un reino (1947) y Carta de una desconocida (1948), en las que dejó un sello inconfundible de su buen hacer.

Si existe una característica que defina el trabajo de Planer, ésa es la de la creación de composiciones con originales movimientos de cámara, que llevó a cabo en filmes como Vivir para gozar (1938), de George Cukor; El abrazo de la muerte (1949), de Robert Siodmak; El ídolo de barro (1949), de Mark Robson –por la que fue nominado al Oscar-; y Vacaciones en Roma (1953), Horizontes de grandeza (1958) y La calumnia (1961) –por la que fue nominado al Oscar-, todas de William Wyler.

Stanley Kramer se inició como director con sedas colaboraciones de Planer (No serás un extraño, 1955; Orgullo y pasión, 1957); se puso a las órdenes de Edward Dmytryk en El motín del Caine (1954), fue uno de los directores de fotografía de Rey de reyes (1961), de Nicholas Ray, en lo que suponía su segunda visita a España, Blake Edwards le buscó para Desayuno con diamantes (1961), y John Huston le fichó para Los que no perdonan (1959).

Fue también nominado al Oscar de la Academia por Muerte de un viajante (1951), de Laslo Benedek, e Historia de una monja (1959), de Fred Zinnemann.

Filmografía

1920: Der Klosterjäger.
1921: Die Trommeln Asiens; Der Brunnen des Wahnsinns.
1922: Queen of Sin and the Spectacle of Sodom and Gomorrah; Der Favorit der Königin.
1924: Die Finanzen des Groherzogs.
1927: Only a Dancing Girl; Die Achtzehnjährigen
1928: Mandrágora; Wolga Wolga; Heut’ spielt der Strauss.
1929: Die Liebe der Brüder Rott; Frauen am Abgrund; Die Flucht vor der Liebe.
1930: El trío de la bencina; Der Sohn der weiben Berge; Hans in allen Gassen; La Folle aventure; Les Chevailiers de la montagne; Le Chemin du paradis.
1931: No More Love; Calais-Douvres; Sein Scheidungsgrund.
1932: La condesa de Montecristo; Das Erste Recht des Kindes.
1933: Caprice de princesse; La Garnison amoureuse; Unfinished Symphony; Vuelan mis vacaciones; Amoríos; Ihre Durchlaucht, die Verkäuferin; Eine Stadt steht kopf.
1934: Dactylo se marie; Maskerade; Les nuits moscovites.
1935: The Dictator; Tarass Boulba; Casta Diva.
1936: Ave María de Schubert; Flowers from Nice; Premiere; Le vagabond bien aimé; Vals brillante de Chopin; Opernring; The Beloved Vagabond.
1937: Kapriolen; The Charm of La Boheme; Ganz groben Torheiten.
1938: Adventure in Sahara; The Rebel Son; Vivir para gozar; Girl’s School.
1939: North of Shanghai.
1940: Glamour for Sale; Escape to Glory.
1941: Serenata nostágica; Time Out for Rhythm; Our Wife; Three Girls About Town; They Dare Not Love; Sweetheart of the Campus; Meet Boston Blackie; The Face Behind the Mask.
1942: Sabotage Squad; El barco de la muerte; The Wife Takes a Flyer; Submarine Raider; The Spirit of Stanford; Sing for Your Supper; Honolulu Lu; Harvard, Here I Come; Flight Lieutenant; The Daring Young Man; Canal Zone.
1943: The War of the Oxen; Something to Shout About; Destroyer; Tropicana; My Kingdom for a Cook; Appointment in Berlin.
1944: Érase una vez; Carolina Blues; Strange Affair; Comando secreto.
1945: Leave It To Blondie; I Love a Bandleader; Snafu.
1946: El secreto de su hermana; The Chase.
1947: La conquista de un reino.
1948: Venus era mujer; Carta de una desconocida
1949: El abrazo de la muerte; El ídolo de barro; Take One False Step; Once More, My Darling.
1950: Vendetta; Three Husbands; Cyrano de Bergerac; 711 Ocean Drive.
1951: The Scarf; Decision Before Dawn; Muerte de un viajante; No estoy sola.
1953: Los 5.000 dedos del Dr. T.; Más allá de las estrellas; Vacaciones en Roma; Calle River 99.
1954: El motín del Caine; Tras sus propias huellas; 20.000 leguas de viaje submarino; Una bala en el camino.
1955: No serás un extraño; La mano izquierda de Dios.
1956: Montaña siniestra.
1957: Orgullo y pasión.
1958: Stage Struck; Horizontes de grandeza.
1959: Historia de una monja.
1960: Los que no perdonan.
1961: Muñequita de lujo; Rey de reyes; La calumnia; Desayuno con diamantes.
1962: Something’s Got to Give.

MMMM / PYC

Autor

  • MMMM / PYC