A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Paxton, Bill (1955-2017).

Actor estadounidense nacido en Fort Worth (Texas) el 17 de mayo de 1955 y fallecido el 25 de febrero de 2017.

Vida.

Cuando tenía 17 años ya realizaba sus propias producciones en formatos de aficionado y poco después decidió marcharse a Hollywood en busca de trabajo. El primero que reparó en él fue el veterano Roger Corman -uno de los mayores descubridores de talentos en el cine moderno- el cual le ofreció realizar los decorados de una película titulada Una madre sin freno (1974), de Steve Carver. Durante varios años permaneció en distintas oficinas de productoras, hasta que decidió marcharse a Nueva York, con la finalidad de estudiar Arte Dramático.

Concluidos sus estudios, retornó a Los Ángeles donde inició su actividad como actor, principalmente en películas de terror. Entre ellas cabe destacar Mortuary (1981), de Howard Avedis. Su popularidad aumentó cuando participó en el film de Walter Hill, Calles de fuego (1984) y Terminator (1984), de James Cameron; con este director participó en varios vídeos musicales dirigidos por él, que han conseguido reconocimiento en el medio, como es el caso de Reach. También fue realizador de videos que han obtenido una buena acogida como Fish Heads.

En 1998 tuvo un gran éxito comercial con Mi gran amigo Joe, y demostró ser un excelente actor en la película de Sam Raimi Un plan sencillo (1999). Rodó en Malta e Italia U-571, una cinta sobre submarinos ambientada en la II Guerra Mundial, junto a Harvey Keitel y dirigida por Jonathan Mostow.

Se trataba de una personalidad polifacética que realizó una actividad muy variada en el cine y otros campos audiovisuales. Su capacidad para desempeñar diversa funciones hicieron de él un artista con multitud de recursos y altamente valorado por los profesionales, si bien el público no está muy familiarizado con su labor. Fue un secundario importante con infinidad de variables.

Filmografía

Como actor de cine:
1975: Crazy Mama.
1981: El pelotón chiflado.
1982: Night Warning.
1983: Hombres de hierro; Taking Tiger Mountain.
1984: Calles de fuego; Mortuary; Impulse; Terminator.
1985: La mujer explosiva; Comando.
1986: Aliens, el regreso.
1987: Los viajeros de la noche.
1988: Pass the Ammo.
1989: Con su propia ley; La furia del viento.
1990: Navy Seals, comando especial; Depredador 2; The Last of the Finest; Back to Back; Brain Dead.
1991: The Dark Backward.
1992: El tiempo de los intrusos; Un paso en falso; The Vagrant; Comisionado para matar.
1993: Future Shock; Tombstone, la leyenda de Wyatt Earp; Mi obsesión por Helena; Indian Summer.
1994: Mentiras arriesgadas; Frank and Jesse.
1995: Apolo 13; The Last Supper: la última cena.
1996: La fuerza del cariño: la historia continúa; Twister.
1997: Traveller; Titanic.
1998: Twister: Ride it Out; Un plan sencillo; Mi gran amigo Joe.

Trabajos para televisión:
1983: Deadly Lessons; The Hitchhiker.
1984: Corrupción en Miami.
1985: The Atlanta Child Murders; An Early Frost.
1986: Fresno (serie).
1989: Tales from the Crypt.
1998: A Bright Shining Lie.

Otros trabajos:
1981: La galaxia del terror (decorador).
1997: Traveller (productor).

Autor

  • Santiago Sánchez González