A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Murphy, Michael (1938-VVVV).

Actor estadounidense, nacido el 5 de mayo de 1938 en Los Angeles (California).

Vida

Estudió en la Universidad de Arizona y se dedicó durante años a la enseñanza de Literatura y Teatro en diversos institutos de Los Angeles. Desde 1964 comenzó a aparecer ocasionalmente en diversas producciones para televisión como Nightmare in Chicago (1964) y en episodios de series como El agente de C.I.P.O.L. (1965). Debutó en el cine en pequeños papeles como el que interpretó en Countdown (1968), dirigida por Robert Altman, quien se convirtió en su principal valedor dentro del mundo del cine. Murphy interpretó pequeños papeles en la mayor parte de las películas del director, destacando especialmente sus intervenciones en M.A.S.H. (1970), donde interpretó al doctor Ezequiel “Me Lay” Marston, y Nashville (1975).

La carrera como actor de Murphy se redujo a intervenciones como secundario en películas de algunos de los más importantes directores independientes del cine americano. Entre sus escasos papeles protagonistas destacó poderosamente su magnífica interpretación en Una mujer descasada (1978), de Paul Mazursky, donde dio vida a Martin Benton, el adúltero marido de Jill Clayburgh. Manhattan (1979), de Woody Allen, y El año que vivimos peligrosamente (1982), de Peter Weir, son algunas de sus interpretaciones más recordadas.

A partir de los años ochenta comenzó a aparecer regularmente en series y películas para la televisión como Two Marriages (1983), Hard Copy (1987) o Tanner ‘88 (1988) serie policíaca que protagonizó con escaso éxito.

Filmografía

1967: Double trouble.
1968: Countdown; La leyenda de Lylah Clare.
1969: El compromiso; That cold day in the park.
1970: M*A*S*H; Volar es para los pájaros; Count Yorga, vampire.
1971: Los vividores.
1972: ¿Qué me pasa, doctor?
1973: El ladrón que vino a cenar; Sucesos en la fase IV.
1975: Nashville.
1976: La tapadera.
1977: The great bank hoax.
1978: Una mujer descasada; La clase de Miss MacMichael.
1979: Manhattan.
1981: Dead kids.
1982: El año que vivimos peligrosamente; Talk to me.
1983: Hot money.
1984: Cloak & Dagger.
1986: Salvador; Mesmerized.
1989: Shocker.
1992: Batman vuelve; Como sobrevivir a la familia.
1994: Borrón y cuenta nueva.
1996: Malas compañías.
1997: Partes privadas.
1998: The Island.
1999: Magnolia.
2000: Tricks.

Trabajos para televisión:

1964: Nightmare in Chicago.
1972: The Cooked Hearts.
1974: I Love You, Goodbye; The Autobiography of Miss Jane Pittman.
1979: Three by Cheever: O Youth and Beauty!
1982: The Rules of Marriage.
1983: Two Marriages (serie).
1984: Countdown to Looking Glass.
1987: Hard Copy (serie).
1988: The Caine Mutiny Court-Martial; Tanner ’88 (serie).
1989: Tailspin: Behind the Korean Airline Tragedy.
1992: Dead Ahead: The Exxon Valdez Disaster.
1996: The Ultimate Lie; Special Report: Journey to Mars; Breaking the Surface: The Greg Louganis Story.
1998: The Irish in America: Long Journey Home.

F. Pascual

Autor

  • FP