A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Moreau, Jeanne (1928-VVVV).

Actriz francesa nacida el 23 de enero de 1928 en París.

Vida.

Considerada una de las actrices más importantes del cine francés, Jeanne Moreau creció como intérprete en el prestigioso Conservatorio de París. Desempeñó diversos papeles en los montajes teatrales de la Comedie Française y del Teatro Nacional Popular, antes de dar el salto definitivo al mundo del cine. Intervino inicialmente en pequeños papeles que la llevaron a formar parte del reparto de numerosas películas en los primeros años cincuenta. Al dar muestras de su fotogenia y buena disposición dramática en Una chica en el desván (1953), de Marc Allégret, y Ascensor para el cadalso (1957), de Louis Malle, los cineastas de la nouvelle vague la incluyeron con frecuencia en sus repartos como musa del citado movimiento, y así intervino en títulos de gran prestigio, como Los amantes (1958), de Malle, y Los cuatrocientos golpes (1959), de François Truffaut, con los que se consagró como la gran actriz francesa y logró renombre internacional. Precisamente, con Truffaut colaboró posteriormente en Jules y Jim (1961), una de las películas más representativas del cine francés de la década.

Con esa fama, se incorporó a proyectos tan singulares y complejos como La noche (1960), de Michelangelo Antonioni; El juicio universal (1961), de Vittorio de Sica; Diario de una camarera (1964), de Luis Buñuel; y Campanadas a medianoche (1965), de Orson Welles. Atraídos por su renombre en Europa, los productores de Hollywood contaron con ella en El último magnate (1976), de Elia Kazan, y otros títulos de interés. Por sus magníficas cualidades como actriz secundaria, fueron numerosos los cineastas que contaron con ella durante las décadas de los ochenta y noventa. De este período destaca su trabajo en Querelle (1982), de Rainer W. Fassbinder.

A finales de los años ochenta dirigió dos películas: Lumière (1975) y L’adolecente (1978). Estuvo casada con Jean-Louis Richard, pero su fracaso matrimonial desembocó en el divorcio. El cineasta William Friedkin fue su segundo esposo.

El 10 de enero de 2001 se convirtió en la primera mujer que ingresó como miembro de pleno derecho en la Academia de Bellas Artes de Francia.

Filmografía.

1948: Dernier amour.
1950: Meurtres; Pigalle Saint Germain-des-Près.
1951: L'homme de ma vie.
1952: Il est minuit, Dr. Schweitzer; Dortoit des grandes.
1953: Una chica en el desván; Touchez pas au grisbi; Secrets d'alcôve.
1954: La reine Margot; Les intrigantes.
1955: Les hommes en blanc; Monsieur La Caille; Gas-oil.
1956: Le salaire du péché; Jusq'au dernier.
1957: Les louves; L'etrange Monsieur Steve; Trois jours à vivre; La muerte llega a las diez; Ascensor para el cadalso; De espaldas al muro.
1958: Los amantes.
1959: Los cuatrocientos golpes; Relaciones peligrosas.
1960: Cinco mujeres marcadas; Diálogos de carmelitas; Moderato cantabile; La noche.
1961: Une femme est une femme; El juicio universal; Jules y Jim.
1962: Eva; El proceso; La bahía de los ángeles.
1963: Los vencedores; Fuego fatuo; La estafadora.
1964: Diario de una camarera; El rolls-royce amarillo; Mata-Hari, agente H-21.
1965: El tren; Campanadas a medianoche; ¡Viva María!
1966: Mademoiselle; El oficio más antiguo del mundo.
1967: The sailor from Gibraltar; Una historia inmortal; Catalina la grande; Lamiel; La novia vestía de negro.
1968: Le corps de Diane.
1969: Le petit théâtre.
1970: Monte Walsh; El fabuloso mundo de Álex; Cuenta atrás.
1971: L'humour vagabunde.
1972: Pecados de otoño; Absences repetés; Nathalie Granger.
1973: Joanna la francesa; Je t'aime; Los rompepelotas.
1974: Creezy, mujer objeto.
1975: Recuerdos de nuestra Francia; Hu-man; Lumière (y dirección).
1976: El otro señor Klein; El último magnate.
1979: L'adolescente (y dirección); Your ticket is no longer valid.
1980: Huida al sur; Los unos y los otros.
1981: Mille milliards de dollars; Joana Francesa.
1982: Querelle; La truite.
1986: Lepaltoquet; Sauve-toi, Lola.
1987: El milagro.
1988: La nuit de l'ocean.
1990: Nikita; La femme fardée; Alberto Express; Anna Karamozova.
1991: Le pas suspendu de la cicogne; La vieille que marchant dans la mer; Hasta el fin del mundo.
1992: Map of the human heart; Je m'appelle Victor; À demain; L'architecture du caos; Die abwesenheit; El amante; The summer house.
1993: A foreign field.
1994: Las cien y una noches.
1995: Adieu bonjour; Old lady who walked in the sea; Beyond the clouds.
1996: I love you, I love you not; The proprietor.
1997: Amour et confusions; Un amour de sorciere.
1998: Ever after.
1999: Il manoscrito del principe; Balzac (TV).

GUP

Autor

  • Guzmán Urrero Peña