A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Moore, Mary Tyler (1937-VVVV).

Actriz estadounidense, nacida el 29 de diciembre de 1936 en Brooklyn (Nueva York).

Vida

En 1945 se trasladó a Los Angeles con su familia y comenzó a estudiar danza. Poco después de graduarse en el instituto, en 1955, contrajo matrimonio con su primer marido, Dick Meeker, de quien se divorció seis años más tarde. Interpretó pequeños papeles en series de televisión hasta que en 1961 fue seleccionada para aparecer en El show de Dick Van Dyke, interpretando a la Laura Petrie, la adorable esposa del protagonista. La serie obtuvo un gran éxito de público y Mary Tyler Moore fue galardonada con dos premios Emmy a la mejor actriz de comedia. En 1962 se casó con el ejecutivo de la NBC-Television, Grant Tinker.

A lo largo de estos años no dejó de aparecer en episodios de series como Steve Canyon (1959), 77 Sunset Strip (1959), Bronco (1959), Se busca: vivo o muerto (1960), The Deputy (1960), Hawaiian Eye (1960), The Danny Kaye Show (1963) y The Andy Williams Show (1965), entre otros.

Interpretó ocasionalmente papeles de escasa importancia en el cine durante los años sesenta. A partir de 1970, Mary Tyler Moore protagoniza su propia serie, La chica de la tele, con la que alcanzó el mayor éxito de su carrera. En ella interpretó a Mary Richards, una descarada e independiente periodista de la WJM News de Minneapolis, personaje que la convirtió en uno de los rostros más populares de la televisión durante los siete años que permaneció en antena, entre 1970 y 1977, al tiempo que le proporcionó otros tres Emmys, así como un galardón a la mejor actriz del año en 1974.

En 1978 su hermana Elizabeth murió a causa de una sobredosis de drogas y en 1979 se separó de su segundo marido. Las dramáticas circunstancias de su vida personal se vieron reflejadas en su extraordinario regreso al cine en Gente corriente (1980), debut como director de Robert Redford, historia que narra la descomposición de una familia tras la muerte accidental de uno de sus hijos. Mary Tyler Moore fue nominada al Oscar a la mejor actriz por su interpretación de la madre (poco tiempo después, su hijo de veinticuatro años, Richie Meeker, murió a causa de un disparo mientras manipulaba una pistola. Las causas de su muerte no llegaron a aclararse y la prensa sensacionalista habló de suicidio).

Mary Tyler Moore obtuvo en 1980 un premio Tony por su interpretación en la obra Mi vida es mía. En 1983 se casó por tercera vez con el doctor Robert Levine, dieciocho años más joven que ella. Debido a sus problemas de alcoholismo, complicados a causa de su diabetes, ingresó en 1984 en la Clínica Betty Ford. Consiguió un nuevo premio Emmy en 1993, esta vez como actriz dramática por su interpretación de una traficante de bebés en la película para televisión Stolen Babies. Durante los últimos años de su carrera como actriz compaginó sus apariciones en cine y televisión (The Naked Truth, 1997; King of the Hill, 1999) con sus actividades en asociaciones para la defensa de los animales.

Filmografía

1961: X-15.
1967: Millie, una chica moderna.
1968: What’s so bad about feeling good?; Don’t just stand there!
1969: Change of habit.
1980: Gente corriente.
1982: Seis semanas.
1986: Entre amigas.
1996: Flirting with disaster.
1997: Keys to Tulsa; Reno finds her mom.
2000: Labor Pains; Cheaters.

Trabajos para televisión:

1957: Richard Diamond, Private Detective.
1961: The Dick Van Dyke Show.
1969: Run a Crooked Mile.
1970: The Mary Tyler Moore (serie).
1978: Mary (serie); First, You Cry.
1979: The Mary Tyler Moore Hour (serie).
1984: Heartsounds.
1985: Finnegan Begin Again.
1988: Lincoln; Annie McGuire (serie).
1990: The Last Best Year; Thanksgiving Day.
1983: Stolen Babies.
1995: New York News (serie); Stolen Memories: Secrets From the Rose Garden.
1997: Payback.
1998: Three Cats From Miami and Other Pet Practitioners.
2000: Mary and Rhoda.

F. Pascual

Autor

  • FP