A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Marshall, Penny (1942-VVVV).

Directora de cine estadounidense, nacida en Brooklyn (Nueva York) el 15 de octubre de 1942, cuyo nombre auténtico es Carole Penny Marsciarelli.

Vida

Estudió Psicología en la Universidad de Nuevo México. Hermana del también director Garry Marshall, Penny comenzó como actriz en televisión, en series como The Odd Couple (1970) o Laverne and Shirley (1976), que fue la serie que la haría famosa. Fue precisamente en el medio televisivo donde adquirió experiencia como realizadora de esa misma serie y más tarde en Ellas dan el golpe (1993), que un año antes se había estrenado en el cine.

En 1986 dirigió su primer largometraje para la gran pantalla. Se trataba de Jumpin’ Jack Flash, protagonizado porWhoopi Goldberg, no tuvo ninguna incidencia favorable sobre la taquilla ni la crítica y trajo a la directora un año de inactividad, durante el cual tuvo tiempo para gestar su mayor éxito hasta la fecha. Big (1988), iba a ser dirigida en un principio por Steven Spielberg, y el primer actor en el que se pensó para el papel de un niño que se convierte en hombre de la noche a la mañana, después de pedir un deseo, fue Harrison Ford, aunque finalmente fue Tom Hanks quien dio vida al personaje, en una interpretación que le valió una nominación al Oscar y un Globo de Oro al mejor actor.

Buscando cierto efectismo sentimental, Marshall dirigió Despertares (1990), filme basado en la novela de Oliver Sacks. Robin Williams y Robert De Niro se enfrentaron en un duelo interpretativo con el apoyo de secundarios de lujo, como Max Von Sydow. La llamada al melodrama surtió efecto, pero a partir de entonces ninguno de sus títulos recuperó el éxito de Big, aunque en su siguiente película, Ellas dan el golpe, recuperase a Tom Hanks (cuyo personaje estaba ligeramente basado en el jugador de béisbol Jimmie Fox) para dar la réplica al numeroso reparto femenino entre el que se encontraban Madonna y Geena Davis. La película recogía la historia de una liga profesional de béisbol femenino que se fundó en 1943, cuando el personal masculino había sido reclutado para participar en la guerra, y sobrevivió hasta 1954. La película, que en Estados Unidos se estrenó como un telefilm, le proporcionó una nominación a los Globos de Oro a Geena Davis, y otra a la canción interpretada por la propia Madonna, “This Used To Be My Playground”.

También en tono de comedia, Un poeta entre reclutas (1994) -producida por la misma directora, al igual que Ellas dan el golpe-, fue vista por algunos críticos como un cruce entre El club de los poetas muertos y La recluta Benjamín, protagonizado por Danny de Vito. El resultado no fue muy convincente, y tampoco lo fue el de su siguiente título, La mujer del predicador (1996), cuyo mayor logro fue la banda sonora, nominada al Oscar y con canciones interpretadas por la protagonista, Whitney Huston.

Penny Marshall se casó con el director Rob Reiner en 1971 y se divorció en 1979. Fue entonces cuando su carrera como actriz entró en decadencia y decidió pasarse a la dirección.

Filmografía

Como directora:

1986: Jumpin’ Jack Flash.
1988: Big.
1990: Despertares.
1992: Ellas dan el golpe (y productora).
1994: Un poeta entre reclutas (y productora).
1996: La mujer del predicador.
2000: Riding in Cars With Boys.

Como productora:

1993: Calendar Girl.
1996: Getting Away With Murder.
1998: With Friends Like These.
1999: Live From Baghdad.

Como actriz:

1968: The Savage Seven: How Sweet It Is!.
1970: The Grasshopper.
1975: How Come Nobody’s on Our Side?.
1979: 1941.
1985: Movers and Shakers.
1988: She’s Having a Baby.
1991: The Hard Way.
1993: Hocus Pocus.
1995: Get Shorty.
1999: Special Delivery.

Trabajos para televisión:

1970: The Odd Couple (serie, actriz); The Mary Tyler Moore Show (serie, actriz).
1971: The Feminist and the Fuzz.
1972: Wacky Zoo of Morgan City (actriz); The Bob Newhart Show (serie, actriz); The Crooky Hearts (actriz); The Couple Takes a Wife (actriz); Banacek (serie, actriz, episodio: The Greatest Collection of Them All).
1974: Paul Sand in Friends and Lovers (serie, actriz); Happy Days (serie, actriz).
1975: Let’s Switch!
1976: Laverne & Shirley (serie, directora y actriz).
1978: Taxi (serie, actriz).
1979: More Than Friends.
1980: Bosom Buddies (serie, actriz).
1981: Laverne & Shirley (serie, voz).
1982: Mork & Mindy/ The Fonz Hour (series, voz).
1984: Love Thy Neighbour (actriz).
1985: Challenge of A Lifetime.
1989: The Simpsons (serie, voz).
1993: A League On Their Own (serie, productora); The Odd Couple: Together Again (serie, actriz).
1999: Jackie’s Back! (actriz).

Autor

  • Cristina Manzano Espinosa