A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Mahoney, John (1940-VVVV)

Actor estadounidense, nacido el 20 de junio de 1940 en Blackpool (Lancashire, Inglaterra).

Vida

De los diez a los trece años formó parte del Stratford Children’s Theatre. A los diecinueve emigró a los Estados Unidos y se alistó en el ejército. Más tarde estudiará en el Quincy College y en la Western Illinois University. Tras dedicarse durante un tiempo a la enseñanza, trabajó como periodista y editor asociado de una revista médica de Chicago. Con 35 años decidió estudiar interpretación en el St. Nicholas Theatre de Chicago. Intervino en un episodio de la serie de televisión Emergency! (1973). Debutó sobre los escenarios en 1977 en el estreno mundial de la obra de David Mamet The water engine. Entre lo más destacado de su carrera teatral se encuentró su interpretación galardonada con un Premio Tony en la obra The house of blue leaves, de John Guare.

Debutó en el cine en 1982 con unos papeles pequeños y con apenas diálogo. Hechizo de luna (1987), de Norman Jewison, y, sobre todo, Sospechoso (1987), de Peter Yates, en la que interpreta al juez Matthew Helms, fueron sus primeros personajes de una cierta importancia en la pantalla grande, mientras que en televisión destacó en la serie Chicago Story (1982).

Durante los años ochenta y primeros noventa continuó interpretando un buen número de papeles secundarios (como en las series H.E.L.P., 1990; The Human Factor, 1992) pero no se convierte en un rostro especialmente conocido hasta su participación en la serie de televisión Frasier. En ella da vida desde 1993 al detective retirado Martin Crane, padre del psiquiatra protagonista Frasier Crane. Basada en personajes aparecidos por primera vez en la serie Cheers, Frasier se convirtió en uno de los grandes éxitos de la pequeña pantalla en los años noventa gracias a un inteligente sentido del humor y un extraordinario elenco de actores, nominado en su conjunto a varios premios del Screen Actors Guild. Sus papeles en el cine continuaron siendo de escasa importancia pese a su éxito en televisión: participó a finales de los años noventa en episodios de Cosas de marcianos (1996), Space Cadets (1997), Nothing Sacred (1998) y Becker (1999).

Filmografía

1982: Mission Hill.
1985: Código de silencio.
1986: Streets of gold; Juguete mortal.
1987: Hechizo de luna; Dos estafadores y una mujer; Sospechoso.
1988: Frenético; Eight men out; El sendero de la traición.
1989: Say anything.
1990: La Casa Rusia.
1991: Unnatural pursuits; Ladrón de corazones; Barton Fink.
1992: Paro clínico.
1993: En la línea de fuego; Persecución mortal.
1994: El gran salto; Bocados de realidad.
1995: The american president.
1996: Las dos caras de la verdad; Ella es única; Mariette in ecstasy.
1998: Hormigaz (voz); El gigante de hierro (voz).
2000: The Broken Hearts Club.

Otros trabajos para televisión:

1983: Thorugh Naked Eyes.
1985: First Steps.
1986: Trapped in Silence.
1987: The House of Blue Leaves.
1988: Favorite Son.
1989: Dinner at Eight.
1990: The Image.
1991: The 10 Million Dollar Getaway; Coney Island.
1992: The Secret Passion of Robert Clayton; The Water Engine.

Autor

  • Francisco Pascual Moreno