A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Lee, Ana (1913-VVVV).

Actriz estadounidense, nacida el 2 de enero de 1913 en Igtham (Kent, Inglaterra), cuyo verdadero nombre es Joan Boniface Winnifrith.

Vida

Ahijada del célebre escritor Arthur Conan Doyle e hija de un clérigo, estudió interpretación desde los diecisiete años con Elsie Fogarty en el famoso Central School of Speech Training and Dramatic Art del Royal Albert Hall de Londres. Formó parte del London Repertory Theatre y realizó numerosas giras por Inglaterra antes de firmar un contrato en 1935 con la filial británica de la productora francesa Gaumont. Apareció en numerosos films británicos, una docena en apenas tres años, entre los que cabe destacar Las minas del rey Salomón (1937), dirigido por su marido, Robert Stevenson, e interpretada por el tenor Paul Robeson. Stevenson la dirigió también en El hombre que trocó su mente (1936), al lado de Boris Karloff, El trasatlántico de la muerte (1937), junto a John Loder, y en Llovida del cielo y Vuelta al ayer (ambas de 1939).

Se trasladó a Estados Unidos para protagonizar junto a Ronald Colman Otra vez mía (1939), de Lewis Milestone. Su primer gran papel en Hollywood es el de Bronwyn Morgan en ¡Qué verde era mi valle! (1941), de John Ford, director con el que colaboró posteriormente en Fort Apache (1948), El hombre que mató a Liberty Valance (1962) o Siete mujeres (1966), ejemplos de lo mejor de su trayectoria en la pantalla grande. En los años cincuenta Ana Lee dejó de lado su carrera en el cine durante cuatro años para dedicarse a la televisión en series y programas de variedades en directo. En 1970 se casó con su tercer marido, el novelista Robert Nathan, del que se convirtió en séptima esposa. En 1978 comenzó a participar en el serial Hospital General, uno de los más longevos y de mayor éxito de la historia de la televisión americana, con casi cuatro décadas de permanencia en antena. En él interpretó con enorme éxito a la millonaria Lila Quartermaine durante más de veinte años.

Filmografía

1932: His Lordship; Yes. Mr. Brown; Say it with music; Ebb tide.
1933: Mayfair girl; The King’s cup; Chelsea life; The Bermondsey Kid.
1934: Rolling in money; Maniquí; Lucky loser; Faces; Camels are coming.
1935: The passing of the third floor back; Heat wave; First a girl.
1936: El hombre que trocó su mente.
1937: Las minas del rey Salomón; O.H.M.S.; El trasatlántico de la muerte.
1939: Llovida del cielo; The Four Just Men.
1940: Siete pecadores; Vuelta al ayer.
1941: Otra vez mía; ¡Qué verde era mi valle!
1942: Tigres del aire.
1943: Forever and a day; Hangmen also die; Al margen de la vida; Commandos strike at dawn.
1944: Extraña confesión.
1946: Bedlam.
1947: High conquest; El fantasma y la señora Muir.
1948: Fort Apache; Best man wins.
1949: Prison warden.
1958: Gideon’s day; El último hurra; Misión de audaces; Esta tierra es mía; Jet over the Atlantic; The crimson kimono.
1960: The big night.
1961: Dos cabalgan juntos.
1962: El hombre que mató a Liberty Valance; ¿Qué fue de Baby Jane?; Jack the giant killer.
1964: For those who think young; Molly Brown siempre a flote.
1965: Sonrisas y lágrimas.
1966: Siete mujeres; La muñeca de trapo.
1967: F de Flint.
1968: La estrella.
1987: Right hand man.
1989: Escúchame; Beverly Hills brats.

F. Pascual

Autor

  • FP