A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
DeportesBiografía

Kratochvilova, Jarmila (1951-VVVV).

Atleta checoslovaca nacida en Jenikov el 26 de enero de 1951.

Especializada en las pruebas de 400 y 800 m, su debut olímpico se produjo en los Juegos Olímpicos celebrados en Moscú en 1980, donde consiguió la medalla de plata. Este título le planteó un nuevo reto a la checa, que pretendía añadir a su palmarés una medalla de oro en los siguientes juegos.

Sin embargo, 1983 fue el mejor año de Kratochvilova, ya que, pese a sus 32 años, edad considerada excesiva para un atleta profesional, consiguió un doblete durante los campeonatos del mundo celebrados en Helsinki. La checa consiguió en apenas media hora ganar las semifinales de los 400 m y la final de los 800 m. Al día siguiente se reafirmó con la victoria de los 400 m, con un tiempo de 47''99 segundos, lo que supuso un nuevo récord del Mundo. Esta marca convirtió a Kratochvilova en la primera mujer que ha cruzado la línea de meta por debajo de los 48 segundos. Este mismo año, durante los campeonatos celebrados en Múnich, también estableció un nuevo récord mundial, esta vez en la carrera de 800 m, con un registro de 1'53''28'''. Su récord del mundo está todavía hoy vigente, el más antiguo de la competición femenina que parece estar, de momento, lejos del alcance de los atletas más jóvenes de la generación de finales del siglo XX.

Al año siguiente Kratochvilova tenía una nueva oportunidad, una de las últimas debido a su edad, de consagrarse con una medalla de oro en unos Juegos Olímpicos. Sin embargo la política se interpuso entre la atleta y su ansiada medalla. En venganza al boicot encubierto que realizaron los países bajo el influjo de la OTAN, que no asistieron a las olimpíadas de Moscú (1980), los países bajo la influencia del Pacto de Varsovia hicieron lo mismo en las olimpiadas de Los Ángeles (1984), lo que impidió a un gran número de atletas acudir a la competición; entre ellas se encontraba Kratochvilova.