A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Ibáñez Serrador, Narciso (1935-VVVV)

Director de cine uruguayo, afincado en España. Nacido el 4 de julio de 1935 en Montevideo (Uruguay), en 1947 se trasladó a España. A los 18 años terminó el Bachillerato en Salamanca y se lanzó a una vida de aventuras que le llevó a recorrer medio mundo. Pasado un tiempo, regresó a España e ingresó en la compañía de teatro de su madre, donde recorrió todos los puestos posibles: maquinista, electricista, apuntador ... En 1951 hizo su debut como actor en un pequeño papel de Filomena Maturano y se lanzó a una intensísima formación para adquirir experiencia y dominio. Llegó a estrenar en tres años más de treinta títulos.

Se inició como director presentando El zoo de cristal de Tennessee Williams en el teatro Windsor de Barcelona. Escribió novelas radiofónicas y en 1957 estrenó su primera comedia llamada Obsesión. Desde entonces firma todos sus trabajos literarios con el seudónimo de Luis Peñafiel. Atraído por la televisión, entró en ella aplicando sus experiencias como autor, director y actor de teatro, y así, desde entonces, escribe, realiza e interviene en infinidad de programas de todo tipo. En 1968 fue nombrado Director de Programas para el Exterior de Televisión Española, y en 1974 fue nombrado Director de Programas de Televisión Española.

Sus obras para televisión más importantes son: Obras maestras del terror, Cuentos para mayores, Estudio 3, Mañana puede ser verdad, Historias para no dormir, Historias de la frivolidad, 1,2,3 responda otra vez, Hablemos de sexo, Luz roja, etc. El semáforo, con la fórmula televisiva de mostrar artistas (o aspirantes a artistas) anónimos, lleno de sentido del humor, fue una de sus últimas propuestas televisivas antes de abordar, de nuevo, en diciembre de 2003 el mítico 1,2,3, apedillado en esta ocasión ¡A leer esta vez!.

En cine ha dirigido dos películas, La residencia (Premio a la mejor película, Taormina 1976) y ¿Quién puede matar a un niño? (Segundo Premio a la mejor película, Avoriaz 1976).

En 2000 recibió el Premio Lope de Vega por su obra El águila en la niebla, dotado con dos millones de pesetas. Ibáñez Serrador donó el premio a la Fundación Casa del Actor. Un año después, fue distinguido con el Premio Toda una Vida de la Academia de las Ciencias y las Artes de Televisión (ATV). Reconocido en cuatro ocasiones con el Premio Ondas, en 2003 y con motivo del 50 aniversario de la institución de los galardones, recibió el Ondas de Oro a su trayectoria profesional. En 2010 el Ministerio de Cultura le otorgó el Premio Nacional de Televisión en reconocimiento a su carrera.

Filmografía

CINE:

1969: La residencia.
1975: ¿Quién puede matar a un niño?

TELEVISIÓN:

1962: Mañana puede ser verdad
1963: Estudio 3
1967: Historias para no dormir
1968: Historia de la frivolidad
1972: Un, dos, tres (varias temporadas)
1974: El Televisor
1989: Waku Waku
1990: Hablemos de sexo
1994: Luz roja
1995: El semáforo
2003: Jimanji Kanana
2006: Películas para no dormir
2007: Memoria de elefante

Autor

  • Enciclonet