A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
DeportesBiografía

Hicks, Thomas (1875-1963).

Atleta norteamericano, especializado en maratón, nacido en Birmingham (Inglaterra) el 7 de enero de 1875 y fallecido el 2 de diciembre de 1963. Thomas Hicks ha pasado a la historia del deporte mundial por ser campeón de uno de los maratones más especiales de los Juegos Olímpicos.

En 1900 participó en su primer maratón de Boston, donde consiguió la sexta plaza. Cuatro años más tarde logró formar parte de la selección estadounidense al terminar segundo en esa misma prueba. Tras esto, Hicks fue uno de los seleccionados para correr en la prueba del maratón en los Juegos Olímpicos celebrados en San Luis (Estados Unidos) en 1904. La carrera resultó ser una trampa mortal para los 32 atletas que competían, celebrada un 30 de agosto bajo un calor asfixiante y con una humedad del 90%; estas condiciones provocaron que más de la mitad de los corredores abandonaran la carrera.

Esta prueba resultó tan particular que su desenlace tampoco podía ser distinto. Hicks atravesó la línea de meta con un registro de 3h28'53'', pero lo hizo en segunda posición. El atleta quedó satisfecho por haber concluido esta difícil prueba, aunque desanimado por llegar en segunda posición. Sin embargo, la medalla de oro estaba reservada para él. Su compatriota Fred Lorz, tras ser vitoreado como ganador de la prueba, fue eliminado de ella tras verificar que parte del recorrido lo había realizado en coche; esto permitió que Hicks se alzara con la victoria.

La carrera tampoco había sido fácil para él: durante el recorrido tuvo una confrontación con el francés Albert Coray. Casi al final de la carrera, cuando tan sólo faltaban unos kilómetros para la meta, Hicks comenzó a sentirse indispuesto. Su entrenador y sus asistentes “ayudaron” al atleta suministrándole unas inyecciones de estricnina mezclada con brandy que casi acaban con su vida. Esto fue posible ya que Hicks competía en una época en la que no se realizaban controles antidopaje. Sin embargo, a raíz de su caso, comenzaron a realizarse las investigaciones en torno a este tema.

Tras conseguir esta medalla de oro, fue campeón del mundo de maratón y, poco después, tras abandonar la competición deportiva, dio un giro radical a su vida profesional y comenzó a trabajar como payaso.