A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Grau, Jorge (1930-VVVV)

Director de cine español, nacido en Barcelona el 27 de octubre de 1930. Sus inicios en la vida teatral le llevaron a estudiar en el Instituto de Teatro de Barcelona y a crear el Teatro de Juventud. Llegó al cine como actor, hasta que en 1957 marchó a estudiar al Centro Sperimentale de Roma. A su vuelta a España realizó tareas técnicas (producción, ayudante de dirección), y rodó varios cortometrajes. Fue profesor de la EOC (Escuela Oficial de Cinematografía) y de la Facultad de Ciencias de la Información. Es también guionista. Al margen de las actividades cinematográficas, es pintor, y ha expuesto sus obras en tres ocasiones.

Filmografía.

Cortometrajes:
1957: El don del mar.
1958: Costa Brava 59.
1959: Sobre Madrid.
1960: Medio siglo en un pincel.
1961: Ocharcoaga; Barcelona, vieja amiga; Niños.
1970: Angel Nieto.
1971: El Chopo de San Mamés; Costas de Cataluña; Emiliano.
1982: La minería a cielo abierto en España; Investigación minera en España.

Largometrajes:
1962: Noche de verano.
1963: El espontáneo.
1964: Acteón.
1966: Tuset Street (co-director).
1969: La cena (Historia de una chica sola).
1970: Chicas de club (Cántico).
1972: Ceremonia sangrienta.
1973. Pena de muerte.
1974: No profanar el sueño de los muertos.
1975: El secreto inconfesable de un chico bien; La trastienda.
1976: La siesta.
1978: Cartas de amor de una monja.
1981: La leyenda del tambor.
1983: Coto de caza.
1984: Muñecas de trapo.
1986: El extranger-oh! de la calle Cruz del Sur.
1989: La puñalada.
1994: Tiempos mejores.

Trabajos para televisión:
1971: Los contestatarios; Un torero, un día; Del blanco al negro; Estrena con retraso, un novel.
1989: L’agència (un episodio); La puñalada (versión en tres episodios).

Autor

  • Emilio C. García Fernández