A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Forqué, Verónica (1955-VVVV)

Verónica Forqué

Actriz española de cine, teatro y televisión, nacida en Madrid el 1 de diciembre de 1955.

Nació en el seno de una familia dedicada al espectáculo, compuesta por el director y productor José María Forqué, la escritora y guionista radiofónica Carmen Vázquez y el director Álvaro Forqué (su hermano), durante su adolescencia comenzó a estudiar Arte Dramático en Madrid y siguió un curso con John Strasberg. Después, inició la carrera de Psicología y mantuvo paralelamente ambos estudios.

En el cine debutó como actriz en la película de Jaime de Armiñán Mi querida señorita (1971), junto a José Luis López Vázquez y Julieta Serrano. Fue su padre quien se ocupó de dar el espaldarazo definitivo a su carrera, dirigiéndola en numerosas películas, como Madrid, Costa Fleming (1975); Una pareja distinta (1974); El segundo poder (1976); o las series televisivas El jardín de Venus o Ramón y Cajal. Verónica Forqué se aseguró su puesto, sobre todo dentro de la comedia, creando un personaje ingenuo y lleno de encanto que le proporcionó una gran popularidad y simpatía por parte del público.

La década de los ochenta fue su momento más productivo, con títulos como Sé infiel y no mires con quién (1985), de Fernando Trueba; El orden cómico (1985), dirigida por su hermano Álvaro Forqué; El año de las luces (1986), de nuevo de Trueba; y algunos títulos a las órdenes de Fernando Colomo, como La vida alegre (1986) o Bajarse al moro (1981). Esta última la interpretó primero en el teatro y luego repitió personaje en la adaptación cinematográfica. En estos años cumplió, además, el sueño de muchas actrices españolas, convertirse en “chica Almodóvar” (véase Pedro Almodóvar): ¿Qué he hecho yo para merecer esto? (1984); Matador (1985) o Kika (1993) reafirmaron su vena cómica. Esta última, además, le proporcionó el Premio Fotogramas de Plata. Manuel Gómez Pereira la emparejó con éxito con el actor Jorge Sanz (con quien ya había trabajado en El año de las luces, en 1986, que le valió el Goya a la mejor actriz) dando como resultado dos títulos que sorprendieron en taquilla en la década de los noventa: Salsa rosa (1991) y ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo? (1993), por el que obtuvo el Premio Calabuch y el Fotogramas de Plata.

En aquella época se inició en el teatro con la compañía de Nuria Espert. Bajo las órdenes de Víctor García trabajó en Divinas palabras, de Valle-Inclán. Después llegarían títulos como El zoo de cristal, Las mariposas son libres o Tres sombreros de copa, todas bajo la dirección de José Luis Alonso.

Sus trabajos televisivos tampoco han estado exentos de éxito. Platos rotos y Eva y Adán, agencia matrimonial (1989), realizada por Carlos Serrano, mantuvieron su vis cómica en contacto con el público. Su popularidad creció de manera extraordinaria con los papeles protagonistas de las series Pepa y Pepe (1994) y La vida de Rita (2002), donde trabajó a las órdenes de su marido, Manuel Iborra.

En septiembre de 2004 volvió a las tablas para protagonizar la obra de Federico García Lorca Doña Rosita la soltera, en una adaptación dirigida por Miguel Narros, con gran éxito de público y crítica.

En 2005 formó parte del jurado en el Festival de Cine de San Sebastián.

Filmografía

Largometrajes

1971: Mi querida señorita.
1974: Una pareja distinta.
1975: Madrid, Costa Fleming.
1976: El segundo poder; La última bandera.
1977: La guerra de papá; Las truchas.
1978: Tiempos de construcción; Los ojos vendados.
1980: Todos me llaman “Gato”; El canto de la cigarra.
1984: ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
1985: Sé infiel y no mires con quién; Matador; El orden cómico.
1986: El año de las luces; La vida alegre; Caín; Madrid..
1987: Moros y cristianos.
1988: Bajarse al moro.
1989: El baile del pato.
1990: Don Juan, mi querido fantasma.
1991: Salsa Rosa.
1992: ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?; Orquesta Club Virginia.
1993: Kika.
1994: Amor propio; Siete mil días juntos.
1996: Sombras y luces: Cien años de cine español.
1997: El tiempo de la felicidad; De qué se ríen las mujeres.
1999: Pepe Guindo.
2001: Sin vergüenza; Tiempos de azúcar; I Love You Baby; Clara y Elena.
2005: Reinas.
2006: La dama boba.

Trabajos para televisión

1985: Goya (serie).
1989: Eva y Adán, agencia matrimonial (serie).
1992: La mujer de tu vida 2: La mujer vacía (serie).
1994: Pepa y Pepe (serie).
2000: ¡Ay, Carmela!
2002: La vida de Rita.
2003: El club de la comedia.
2011: Hospital Central; Dues dones divines.

Bibliografía

  • CEBOLLADA, P. José María Forqué. Un director de cine. Barcelona, Royal Books, 1993.

  • SORIA, F. José María Forqué. Murcia, Filmoteca Regional, 1990.

Autor

  • Cristina Manzano Espinosa