A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Fonda, Peter (1939-VVVV).

Actor y director de cine, hijo de una de las leyendas de Hollywood, Henry Fonda, hermano de la actriz Jane Fonday padre de la también actriz Bridget Fonda, nacido en Nueva York el 23 de febrero de 1939.

Educado en la Universidad de Omaha, comenzó a formarse como actor teatral en Broadway antes de trasladarse a la meca del cine para participar en sus primeros castings. Debutó en películas para el consumo adolescente como Tammy and the Doctor (1963) y The Young Lovers (1964) pero pronto cambió de registro y se convirtió en uno de los 'jóvenes rebeldes' que Hollywood mostraba al mundo en los sugerentes años sesenta. En 1966 protagonizó The Wild Angels y un año después The Trip, título claramente inspirado en la relación que por aquellos años mantenía con las drogas. Su coqueteo con los estupefacientes también quedó inmortalizado en "She Said She Said", canción compuesta por John Lennon después de que el beatle y Fonda compartieran una experiencia psicodélica con el LSD.

El mayor éxito de su carrera llegó en 1969 con Easy Rider, película de culto en el panorama cinematográfico mundial donde el actor participó además como productor y co-guionista. La cinta consiguió una nominación al Oscar de la Academia en la categoría de mejor guión original y Dennis Hopper recibió en el Festival de Cannes el premio al mejor director novel. Crítica y público no escatimaron elogios al trabajo de la pareja de moteros más popular de la historia del cine pero, después de aparcar su moto, la trayectoria personal y profesional del Capitán América comenzó a dar palos de ciegos. El icono emblemático del movimiento hippy no conseguía orientar su talento y aunque desde la cuna estaba condenado a convertirse en estrella del celuloide, su palmarés en la pantalla no hacía sino incrementarse a costa de películas mediocres.

Salpicada con demasiados papeles secundarios en títulos menores, películas de serie B y telefilmes para televisión, la carrera de Fonda quedó además eclipsada por el prestigio de su padre, el imparable éxito de su hermana y la prometedora proyección de su hija. Pero, casi treinta años después de Easy Rider, el actor se encontró con una inmejorable oportunidad para reactivar su trayectoria y supo aprovecharla. El oro de Ulises, una producción independiente de bajo presupuesto, dirigida por Víctor Núñez en 1997, consiguió rescatarle del anonimato y ofrecerle en bandeja un Globo de Oro al mejor actor dramático y una nominación al Oscar por su papel de un abuelo viudo dedicado a la cría de abejas y al cuidado de sus nietas.
Debutó en la dirección con el aclamado western The Hired Hand (1971) y, dos años después, volvió a colocarse tras la cámara para realizar una singular incursión en la ciencia ficción con Idaho Transfer. En 1979 presentó su tercer trabajo como realizador, Wanda Nevada, cinta en la que reservó un pequeño papel para su padre, el veterano Henry Fonda. También consiguió estar al lado de su hija Bridget en una película, gracias al fugaz cameo que realizó en Bodies, Rest & Motion (1993).

Filmografía

Como actor:

1963: The Victors; Tammy and The Doctor.
1964: Lilith; The Young Lovers.
1966: The Wild Angels.
1967: The Trip.
1968: Historias extraordinarias.
1969: Easy Rider.
1971: The Hired Hand; The Last Movie.
1973: Two People.
1974: Dirty Mary Crazy Larry; Los cazadores.
1975: Race with the Devil; Killer Force; 92 in the Shade.
1976: Futureworld; Fighting Mad.
1977: Roger Corman: Hollywood's Wild Angel; Outlaw Blues.
1978: High-Ballin'.
1979: Wanda Nevada; The Recon Game; The Carradines Together.
1981: The Cannonball Run.
1982: Split Image.
1983: Daijôbu, mai furendo; Spasms; Peppermint-Frieden; Dance of the Dwarfs.
1985: A Reason to Live; Certain Fury.
1987: Mercenary Fighters; Hollywood Uncensored; Hawken's Breed.
1989: The Rose Garden.
1990: Fatal Mission; Flashing on the Sixties: A Tribal Document.
1991: Family Express.
1992: South Beach.
1993: Blue Water Hunting; Bodies, Rest & Motion; Deadfall; Harley-Davidson: The American Motorcycle; Molly & Gina; Warren Oates: Across the Border.
1994: Nadja; Love and a 45.
1996: Painted Hero; Grace of My Heart; Escape from L.A.
1997: El oro de Ulises.
1998: Welcome to Hollywood; Me and Will.
1999: The Passion of Ayn Rand; The Limey; Keeping Time.
2000: South of Heaven, West of Hell; Thomas and the Magic Railroad; Second Skin.
2001: Wooly Boys.

Trabajos para televisión:

1964: Carol for Another Christmas.
1968: Certain Honorable Men.
1977: Circus of the Stars.
1980: The Hostage Tower.
1988: Sonore; Indifferenti, Gli.
1996: Don't Look Back.
1998: The Tempest; The American Dream.
1999: AFI's 100 Years... 100 Stars; Motorcycles: Born to Be Wild.
2000: Route 66: Main Street America.

Como director:

1971: The Hired Hand.
1973: Idaho Transfer.
1979: Wanda Nevada.

Autor

  • 0105 ISC.