A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Dukakis, Olympia (1931-VVVV).

Actriz estadounidense, nacida el 20 de junio de 1931 en Lowell (Massachusetts). Procedente de una familia de emigrantes griegos, Olympia Dukakis se especializó en fisioterapia y empezó a ejercer esta actividad al tiempo que seguía cursos de arte dramático en la Universidad de Boston, donde llegó a graduarse con un Masters of Fine Arts. Nada más concluir su licenciatura, inició profesionalmente su carrera teatral en los escenarios neoyorkinos, tanto en los circuitos minoritarios de Broadway como en las salas de más renombre, y muy pronto empezó a impartir clases de interpretación en las universidades de Nueva York y de Yale. De esa misma época data su actividad como promotora y co-fundadora del reputado Charles Playhouse de Boston.

Con este bagaje de sólida preparación, que le destinaba a papeles de composición casi nunca de primer rango, pero que garantizaba una consistencia en los personajes llamados de reparto, Olympia Dukakis tardó en incorporarse al cine (lo hizo cumplidos ya los treinta años), pero su debut en este medio fue en una película de prestigio: la última que realizara Robert Rossen tras su exilio europeo, Lillith (1964).

Sin embargo, durante los siguientes veinte años sus apariciones cinematográficas fueron esporádicas, y limitadas a papeles episódicos, que ejecutaba siempre con solvencia, pero que no llegaban a hacerla destacar en el campo cinematográfico; mientras tanto, continuaba su rigurosa actividad en los escenarios, al tiempo que proseguía su actividad académica e intentaba algunas aproximaciones a la televisión. Sus películas más destacadas en este largo período fueron: John y Mary (1969), de Peter Yates; El justiciero de la ciudad (1974), de Michael Winner; o Forjador de ídolos (1980), de Taylor Hackford.

Tendría que llegar el papel de madre italiana de Cher en Hechizo de luna (1987), de Norman Jewison, para que el nombre y la personalidad de Olympia Dukakis fueran establecidos en el mundo cinematográfico. Obtuvo el Oscar a la mejor actriz de reparto por tal papel, y a partir de ese momento consiguió encontrar la continuidad que no había tenido hasta entonces; se convirtió en la actriz deseada para encarnar papeles de mujer de carácter o de madre. Inmediatamente se la pudo ver en varias películas de éxito: Armas de mujer (1988) y otras tres en 1989: Magnolias de acero, un excepcional trabajo dirigido por Herbert Ross, Mi padre y la primera de la serie Mira quién habla (Amy Heckerling), en la que se enrolaría para las dos secuelas.

Casada con el actor Louis Zorich, con el que creó la Compañía Whole Theatre en Montclair, New Jersey, está emparentada con Michael Dukakis (primo suyo), antiguo gobernador de Massachusetts, que fue candidato presidencial por el partido demócrata en las elecciones de 1988.

Filmografía.

Trabajos para el cine.

1964: Lilith; Twice a Man.
1969: John y Mary.
1971: El lazo sagrado.
1974: El justiciero de la ciudad; The rehearsal.
1979: Rich Kids; The Wanderers.
1980: Forjador de ídolos.
1981: National Lampoon Goes tothe Movies.
1985: Flanagan.
1987: Hechizo de luna.
1988: Armas de mujer.
1989: Magnolias de acero; Mi padre; Mira quién habla.
1990: In the spirit; Mira quién habla también.
1992: Digger; Ruby Cairo.
1993: The Cemetery Club; Over the Hill; Mira quién habla ahora.
1994: Dead Badge; Me gustan los líos; Agárralo como puedas 33 1/3: el insulto final.
1995: Poderosa Afrodita; Jeffrey.
1996: Jerusalem; Never Too Late; Un regalo para papá; Profesor Holland.
1997: Picture Perfect.
1998: Better Living; Maffia; The Pentagon Wars; A Paralyzing Fear: The Story of Polio in America (documental).
2000: Brooklyn Sonnet.
2003: Charlie's War; Despidiendo mi vida.
2005: Whiskey School; Los caminos de la vida; The Thing About My Folks; New York City.
2006: Day on Fire; Lejos de ella; Siguiendo a Mary.
2007: Entre mujeres.
2008: Poor Things; The Price of Art.
2009: Montana Amazon.

Trabajos para televisión.

1974: Nicky's World.
1980: King of America.
1982: The Neighborhood.
1991: Lucky Day; Fire in the Dark.
1992: Sinatra.
1998: Armistead Maupin's More Tales Of The City.

Autor

  • Jesús García de Dueñas