A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
LiteraturaCineBiografía

Desailly, Jean (1920-2008).

Actor francés, nacido en París, el 24 de agosto de 1920, y fallecido en la misma ciudad, el 11 de junio de 2008.

Aunque el actor es más reconocido por su trabajo en los escenarios teatrales, su actividad en el cine ha sido considerable, lo que le mereció una reputación en Francia de ser uno de los actores más versátiles y por consiguiente, más requeridos por los directores y productores. Debutó en la gran pantalla en el film de Louis Daquin Le Voyageur de la Toussaint (1943). Colaboró con Jean Delannoy en La Sinfonía Pastoral (1946), con Claude Autant-Laraen Occupe-toi d´Amelie, (1949), con el gran Jean Pierre Melville en Le Doulos, (1962), y con Francois Truffaut en La Peau Douce (1964), firmando, tal vez, el mejor papel de su carrera.

Si bien es cierto que el registro cinemátográfico va a perdurar más que el recuerdo de sus interpretaciones en el teatro, su verdadera pasión en la vida fue la actuación sobre las tablas.
Fue miembro de la Comédie Francaise desde 1942 a 1946. Se integró al grupo de teatro dirigido por Jean Louis Barrault y Madeleine Renaud. También Desailly fundó su propia compañía de teatro junto a su esposa Simone Valére, y administró varias salas de teatro durante las décadas del 70 y 80, incluyendo el Teatro Hebertot y el Teatro de la Madeleine.

Filmografía escogida:

1946: Patrie, dirigida por Louis Daquin
1949: Keep an Eye on Amelia
1955: Les Grandes manoeuvres, dirigida por René Clair
1958: Les Grandes Familles, dirigida por Denys de La Patellière
1959: Sueño de una noche de verano
1964: The piel dura, dirigida por François Truffaut
1972: Un flic
1981: Le Professionnel
1994: Le Radeau de la Méduse

Premios y nominaciones

1960: Nominado para los BAFTA - Obtuvo el premio de Mejor Actor por su papel en Maigret tend un piège.
2002: Obtuvo el premio Molière a la Mejor Actuación.

Autor

  • Carlos Benavides Martínez