A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
DeportesBiografía

Craig, Ralph (1889-1972).

Atleta estadounidense, nacido en Detroit (Michigan) el 21 de junio de 1889 y fallecido en Lake George (Nueva York) el 21 de julio de 1972, recordman de los 200 metros y doble campeón olímpico en los Juegos de Estocolmo de 1912 en las pruebas de velocidad.

Craig comenzó a competir para la Universidad de Michigan bajo la tutela del entrenador Keene Fitzpatrick, y se dio a conocer mundialmente el 28 de mayo de 1910, cuando en el transcurso de unos campeonatos universitarios disputados en Filadelfia batió el récord de los 200 metros lisos con un tiempo de 21,2 segundos, marca que igualó al año siguiente en el transcurso de la misma competición. Seleccionado para los Juegos Olímpicos de Estocolmo, ratificó su dominio en esta distancia al hacerse con la medalla de oro aunque con una marca más discreta: 21,7 segundos; sin embargo, fue más célebre su triunfo en los 100 metros lisos debido a que protagonizó nada menos que tres salidas falsas durante la final -en aquella época no se penalizaba al corredor por "escaparse"- de un total de siete que tuvo la prueba, hasta que cuando finalmente se dio la salida válida, Craig se impuso en meta con un tiempo de 10,8 segundos. Para hacerse con la victoria tuvo que remontar al sudafricano George Patching, que había liderado la carrera en su primera parte, e imponerse a Donald Lipincott, que había batido el récord de la distancia en las series con 10,6 segundos, pero que en la final sólo pudo ser tercero.

Retirado del atletismo nada más finalizar los Juegos, trabajó como ingeniero y no volvió a participar en una Olimpiada hasta 1948, en Londres -en que fue miembro del equipo de vela estadounidense-, en los que no llegó a competir, aunque sí tuvo el honor de ser el abanderado de su país en la ceremonia de apertura.