A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
MúsicaBiografía

Chiquetete (1948-VVVV).

Cantante melódico de etnia gitana, nacido en Algeciras (España) en 1948. Su verdadero nombre es Antonio Cortés Pantoja.

Nació en el seno de una familia gitana de gran tradición flamenca. Es nieto del "cantaor" Pipoño, sobrino de El Chiquetete y primo de la cantante Isabel Pantoja. Comenzó a cantar en su ciudad natal en los últimos años de la década de los 60 con el trío Los Algecireños, sobre todo en tablaos que cada vez eran de mayor renombre. En 1975 ganó el primer premio del Trofeo Mairena y gracias a él grabó su primer disco.

Desde entonces su carrera se debatió entre seguir la línea de cantante melódico o la de ser fiel a sus orígenes flamencos. Como baladista tuvo notables éxitos y realizó numerosas giras por España y Latinoamérica, pero los aficionados españoles le prefieren como cantaor donde destaca por bulerías y tangos.

Su carrera de cantante melódico cuenta con discos como Tu y yo o Ser amante, de gran éxito popular. En 1995 se editó un trabajo con sus Grandes éxitos, que es el m´ss recomendable. Como cantaor actuó varias veces en la Bienal del Arte Flamenco de Sevilla con desigual fortuna: en 1986 tuvo una buena actuación pero diez años después las crónicas hablan de una noche toledana.

Discografía

Tu y yo. 1981.
Aprende a soñar. 1982.
Ser amante. 1983.
Eres mía. 1984.
Bohemio en el amor. 1986.
Madrugada. 1987.
Sevilla sin tu amor. 1988.
Canalla. 1989.
Torero de las estrellas. 1992.
Grandes éxitos. 1995.

JML

Autor

  • José Miguel López Ruiz