A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Brown, Blair (1948-VVVV).

Actriz cinematográfica y estrella de la televisión estadounidense, nacida el 23 de abril de 1948 en Washington D.C. Cursó estudios de arte dramático en la National Theatre School of Canada, y muy pronto se manifestó como una de las actrices jóvenes de más talento cuando tuvo la oportunidad de presentarse en el Festival Shakespeare de Stratford (Ontario). Prefirió introducirse en los circuitos marginales del off-Broadway neoyorkino y alcanzó cierta notoriedad con su interpretación en la Comedia de las equivocaciones shakesperiana.

Blair Brown hizo su primera aparición cinematográfica en Vida de un estudiante (1973), de James Bridges, pero tardaría cuatro años hasta volver a trabajar en cine: La patrulla de los inmorales (1977), de Robert Aldrich. No estuvo inactiva este tiempo, porque inició una actividad constante en la televisión, medio en el que alcanzó pronto una reputación tan considerable que la situó como una verdadera estrella. Asentada su carrera en ese medio, donde llegaría a interpretar personajes históricos contemporáneos de indudable atractivo popular -Anna Roosevelt en Eleanor and Franklin: The White House Years (1977) o Jacqueline Bouvier, es decir, Jackie en la miniserie Kennedy (1983)-, pudo permitirse el raro privilegio de escoger las ofertas cinematográficas y poder optar por personajes interesantes en películas de cierto riesgo. Así, no dudó en emparejarse con el cantautor Paul Simon en One Trick Pony (Robert M. Young, 1980), una agridulce comedia dramática de Neil Simon, adaptada por el propio Paul Simon; o convertirse en la esposa del doctor Jessup (William Hurt), una mezcla de Jeckyll y Dr. Frankenstein, en la delirante propuesta Un viaje alucinante al fondo de la mente (1980), de Ken Russell; o meterse en la piel de una ornitóloga combativa, junto a John Belushi, en Continental Divide (1981), de Michael Apted, desencantado alegato ecologista firmado por Lawrence Kasdan.

En el rodaje de A Flash of Green (1984), de Víctor Núñez, formó pareja con Richard Jordan, su primer marido, al que había conocido en el rodaje de la serie Capitanes y reyes (1976). Otros títulos destacados de su filmografía son Stealing Home (1988), Strapless (1989), Passed Away (1992), dentro de un reparto multiestelar; The Gift of Love (1994) y The Ultimate Lie (1996).

Verdadera estrella de la TV estadounidense, en la que alcanzó un resonante éxito con la serie The Days and Nights of Molly Dodd (1987-1991), Blair Brown volvió a Broadway en 1989, pero ahora como primera actriz, en la representación de Secret Rapture, la pieza del autor británico David Hare, con el que ya había trabajado en Strapless.

Filmografía.

Trabajos para el cine.

1973: Vida de un estudiante.
1977: La patrulla de los inmorales.
1980: One Trick Pony; Un viaje alucinante al fondo de la mente.
1981: Continental Divide.
1984: A Flash of Green.
1988: Stealing Home.
1989: Strapless.
1991: The Good Policeman.
1992: Passed Away.
1994: The Gift of Love.
1996: The Ultimate Lie.
1998: The Astronaut's Wife.

Trabajos para televisión.

1976: The Oregon Trail; Capitanes y reyes.
1977: The Quinns; Charlie Cobb: Nice Night for a Hanging; The 3.000 Mile Chase; Eleanor and Franklin: The White House Years.
1978: Wheels.
1979: The Child Stealer; And I Lone Survived.
1983: Kennedy.
1985: The Bad Seed; Space.
1987: Hands of a Stranger; The Days and Nights of Molly Dodd.
1990: Extreme Close-Up.
1991: Lethal Innocence.
1992: Those Secrets; Majority Rule.
1993: Rio Shannon; The Day My Parents Ran Away.
1994: Moment of Truth: To Walk Again (y productora).
1997: Feds; Convictions.

JGD

Autor

  • jgd