A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Borradaile, Osmond (1898-1999).

Director de fotografía canadiense nacido en Winnipeg, (Manitoba) el 17 de julio de 1898 y fallecido el 23 de marzo de 1999.

Osmond Borradaile fue uno de los directores de fotografía estadounidenses que comenzaron su trayectoria en el periodo del cine mudo. Aunque su carrera es difícil de rastrear, se sabe que entre sus primeros trabajos ocupó el cargo de operador de cámara en películas como La vida privada de Enrique VIII (1933), La vida privada de Don Juan (1934), ambas de Alexander Korda, o La pimpinela escarlata (1934), de Harold Young. Pero la consolidación de su exitosa carrera tuvo que esperar hasta la segunda mitad de la década de los años treinta cuando, instalado definitivamente en Londres, continuó su trabajo en la afamada compañía de Korda, “London Films”, al lado de Zoltan, hermano de Alexander, en películas que van desde Bosambo (1935) hasta Tempestad sobre el Nilo (1955). Borradaile ha alcanzado un lugar en la historia del cine por su extraordinaria labor de captación de gran variedad de exteriores, principalmente aquéllos que servían al género de aventuras, donde se manifestó como un gran maestro.

Su trayectoria continuó con colaboraciones muy diversas, entre las que destacan La novia era él (1949), de Howard Hawks. Siguiendo la estela de otros compañeros de profesión, Borradaile se interesó por el campo de la dirección y fue responsable del film Men Without Wings (1943).

Filmografía

Como director de fotografía:

1935: Bosambo; Sabú.
1937: Revuelta en la India.
1938: La llamarada; Las cuatro plumas.
1939: Las alas del león.
1943: Action Station.
1946: The Overlanders.
1948: Scott of the Antartic.
1949: La novia era él.
1951: Royal Journey.
1953:The Ballot-o-Maniac; Country Magistrate; Dues and the Union; Highlights from Royal Journey.
1955: Tempestad sobre el Nilo.
1956: Methods of Instruction.
1971: Travelin’Light.

Como director:

1943: Men Without wings.

MMMM / PYC

Autor

  • 0103 MMMM / PYC