A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Bailey, John (1940-VVVV).

Director de fotografía estadounidense nacido en 1940. De la misma generación que los afamados Georges Lucas y Randall Kleiser, John Bailey consiguió construir una trayectoria artística destacada, desde que fuera alumno de la Graduate School of Cinema de la Universidad de California. Quizás fue allí donde despertó su interés tanto por la dirección fotográfica como por la de actores. En esta ultima labor, Bailey dirigió a lo largo de la década de los noventa películas como The Search for Inteligent Life in the Universe (1992), China Moon: luna de porcelana (1995) y Mariette in Ecstasy (1996).

De la experiencia que adquirió trabajando en películas de bajo presupuesto, mientras simultáneamente observaba las imágenes de la primera etapa de la Nouvelle Vague francesa y el trabajo del sueco Bergman, impregnó los encuadres de Gente Corriente (1980), de Robert Redford, y American Gigolo (1979), de Paul Schrader.

John Bailey le da gran importancia a la composición y al encuadre, pero también, y en contra de toda norma, apenas presta atención a la temperatura de color, la cual confiesa alterar con infinidad de gelatinas.

Filmografía

1972: Premonition.
1975: Legacy.
1978: The Mafu Cage.
1979: Noches de Bulevar.
1980: American Gigolo; Gente corriente.
1981: Continental Divide; Desmadre en la autopista; El beso de la pantera.
1982: Cuando fuimos campeones.
1983: Reencuentro; Orden de búsqueda.
1984: Adiós a la inocencia; Sed de poder.
1985: Mishima; Silverado.
1986: Cruce de caminos; Brigthon Beach Memoirs.
1987: Los hombres duros no bailan; Light of Day.
1988: El turista accidental; El misterio de la pirámide de oro.
1990: Mi querido mafioso.
1992: A Brief History of Time.
1993: Atrapado en el tiempo; En la línea de fuego.
1994: Ni un pelo de tonto.
1997: Al cruzar el límite; Mejor... imposible.
1998: De ahora en adelante.
1999: Forasteros en Nueva York; Forever Mine.
2000: Enamorado; Michael Jordan to the Max; Vía dolorosa; ‘N Syne: Bigger Than Live.
2001: Anti Trust; The Anniversary Party.

Series de televisión:

1978: Battered.
1980: City in Fear.
1996: Passion.
1998: Always Outnumbered.

Actor:

1992: Vision of Light.

MMMM / PYC

Autor

  • 0104 MMMM / PYC