A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Andrews, Harry (1911-1989).

Actor británico de cine, de nombre completo Harry Fleetwood Andrews, nacido el 10 de noviembre de 1911 en Tonbridge (Kent, Inglaterra) y fallecido el 6 de marzo de 1989 en Sussex (Inglaterra).

Vida

Como buena parte de los actores británicos, se formó en los escenarios interpretando a los grandes autores de su país, personajes sobre los que consolidó una trayectoria artística reconocida por sus coetáneos. En el cine comenzó iniciada ya la década de los cincuenta, en una época marcada por personajes militares como los que perfiló en Sesenta segundos (1953), de Terence Young; Operación Robinson (1959) y Su mejor enemigo (1961), ambas de Guy Hamilton; o La noche de los generales (1967), de Anatole Litvak, películas todas de una gran corrección. Harry confirmó con su trabajo la grandeza de los secundarios y su eficacia en películas dominadas por grandes repartos. En este sentido intervino también en superproducciones como Alejandro Magno (1956), de Robert Rossen; Salomón y la reina de Saba (1959), de King Vidor; 55 días en Pekín (1963), de Nicholas Ray; y Nicolás y Alandra (1971), de Franklin Schaffner.

Tuvo una trayectoria artística muy prolífica, por lo que asumió papeles de todo tipo en ambientes muy diversos, en buena medida marcados por la acción, que van desde La última carga (1968), de Tony Richardson, y Comando en el Mar de China (1970), de Robert Aldrich, hasta El hombre de Mackintosh (1973), de John Huston; El asalto de los hombres pájaro (1976), de Douglas Kickox; o Muerte en el Nilo (1978), de John Guillermin.

Intervino en numerosas producciones para televisión y especialmente destacó en el papel protagonista de Darius Clayhanger, en la serie Clayhanger (1976). Después hizo una pequeña aportación a la serie Dinastía (1985) y en Inside Story (1988).

Filmografía

1953: Sesenta segundos de vida; The System.
1954: El caballero negro.
1955: Helena de Troya; The Man Who Loved Redheads.
1956: Alejandro Magno; Moby Dick; Hell in Corea.
1957: Saint Joan.
1958: ¡Accuse!; Ice-Cold in Alex.
1959: Salomón y la reina de Saba; El discípulo del diablo; Operación Robinson.
1960: In the Nick.
1961: Su mejor enemigo; A Circle of Deception.
1962: Barrabás; Lisa; Reach for Glory.
1963: Nueve horas de terror; 55 días en Pekín.
1964: El escuadrón 633; Tango en la cumbre.
1965: El tormento y el éxtasis; Arenas de Kalahari; The Truth About Spring; The Hill; The Informers.
1966: Atraco a la inglesa; Modesty Blaise; The System.
1967: Georgina; La noche de los generales; Llamada para un muerto; La leyenda de un valiente.
1968: La última carga; Mercenarios sin gloria; Sentencia para un dandy; The Sea Gull; The Night They Raided Minsky’s; Danger Route.
1969: Cándida, pero no tanto; La batalla de Inglaterra; The Southern Star.
1970: No todo amor es hermoso; Comando en el Mar de China; Cumbres borrascosas; The Same Skin.
1971: Nicolás y Alejandra; Burke and Hare.
1972: I Want What I Want; Los últimos juegos prohibidos; El hombre de la Mancha: La clase dirigente; Diabólica malicia.
1973: Matar o no matar, este es el problema; The Last Days of Man on Earth; El hombre de Mackintosh; Man at the Top.
1974: Nueva moda en el crimen.
1975: Two Gentle People.
1976: El asalto de los hombres pájaro; El pájaro azul; The Garth People; The Passover Plot.
1977: Equus; Candleshoe.
1978: El príncipe y el mendigo; Alarma: catástrofe; Orejas largas; Detective privado; Muerte en el Nilo; Superman.
1979: A Question of Faith.
1980: Hawk the Slayer; Second Star to the Right.
1981: Constance Kent.
1982: The Sound Machine.
1984: Lent.
1986: The Second Stain; Mesmerized.

Trabajos para televisión:
1964: The Crunch.
1969: Destiny of a Spy.
1972: An Affair of Honour.
1974: Valley Forge; The Story of Jacob and Joseph.
1975: Edward VII.
1976: Clayhanger (serie).
1977: The Four Feathers.
1979: Tolstoi; S.O.S. Titanic; Tales of the Unexpected.
1980: The Curse of King Tut’s Tomb; Closing Ranks.
1982: The Seven Dials Mystery; A.J. Wentworth (serie).
1986: All Passion Spent; The Return of Shelock Holmes (serie).
1987: Cause célèbre.
1988: Jack the Ripper; Inside Story (serie).

Autor

  • Emilio C. García Fernández