A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Aguirre Fernández, Javier (1935-VVVV).

Director de cine español, nacido en San Sebastián (España) el 13 de junio de 1935.

Vida

Sus primeros pasos se dirigieron por el campo musical, iniciando estudios que luego abandonó para volcarse en el mundo del cine. El mundo del cine-club y la crítica -colaboró como crítico en revistas como El cine, Radiocinema, Primer Plano y Film Ideal, entre otras- le llevaron a matricularse en el Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas, en donde no llegó a terminar los estudios. Desde los primeros años cincuenta se volcó en la dirección de cortometrajes, en los que plasmó sus inquietudes experimentales y vanguardistas, teorías que posteriormente recogería en un libro-manifiesto titulado Anticine. Desde mediados de los sesenta, alternó esta práctica con la dirección de largometrajes en exceso comerciales, una trayectoria prolífica, en la que también escribió algunos guiones como Soltero y padre en la vida, Carne apaleada o Vida/perra. Esta última -un singular ejercicio narrativo- junto con La monja alférez y La diputada, pueden ser sus largometrajes más destacados, al tiempo que de los primeros años setenta cabe reseñar El gran amor del conde Drácula, una aportación personal a la descripción del personaje.

Filmografía

Cortometrajes:
1951: Declive; El lechero.
1960: Tiempo dos.
1961: Pasaje tres; Tiempo de playa; A ras del río; Espacio dos.
1962: Toros tres; Tiempo abierto.
1963: Tiempo de pasión; Playa insólita.
1964: Canto a la esperanza; Artesanía en el tiempo; Vizcaya cuatro.
1967: Escombreras; Madrid, la puerta más cordial; Espacio de playa; Una industria para el campo.
1968: Blanco vertical.
1969: Los cuatro elementos (TV).
1967-71: Anticine (Espectro siete; Fluctuaciones entrópicas; Realización I: Uts cero; Temporalidad interna; Objetivo 40; Realización II: Impulsos ópticos en progresión geométrica; Múltiples, número indeterminado; Pluralidades 6; Che, Che, Che).
1971: Espacio abierto (TV).
1972: III Plan de Desarrollo Económico y Social.
1974: Van seis.
1975: Tautólogos Plus X.
1976: Flamenco; Underwelles; Exósmosis; Vibraciones oscilatorias.

Largometrajes:
1964: España insólita.
1965: Los oficios de Cándido.
1967: Los chicos con las chicas.
1968: Una vez al año ser hippy no hace daño; Los que tocan el piano.
1969: Soltera y madre en la vida.
1970: Pierna creciente, falda menguante; De profesión, sus labores; El astronauta.
1972: El jorobado de la Morgue; El gran amor del conde Drácula.
1973: Volveré a nacer; El asesino está entre los trece; El mejor regalo.
1974:El insólito embarazo de los Martínez; Soltero y padre en la vida; Ligeramente viudas.
1975: Vida íntima de un seductor cínico.
1976: Iniciación al amor.
1977: Esposa de día, amante de noche; Acto de posesión; Carne apaleada.
1979: Rocky Carambola; El consenso.
1981: La guerra de los niños; Pecados de mamá; Cariñosamente infiel.
1982: La segunda guerra de los niños; Vida/perra; Martes y Trece, ni te cases ni te embarques; En busca del huevo perdido; Las locuras del parchís.
1983: Los pajaritos; Parchís entra en acción; Gente-personas.
1986: La monja alférez.
1987: El polizón del Ulises.
1988: La diputada.
1991: El amor sí tiene cura.

Bibliografía

  • AGUIRRE, Javier: Anti-cine. Apuntes para una teoría. Madrid. Fundamentos. 1972.

Autor

  • Emilio C. García Fernández