A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
CineBiografía

Agar, John (1921-2002).

Actor estadounidense nacido el 31 de enero de 1921 en Chicago (Illinois).

Vida

Comenzó en el mundo del cine de la mano de John Ford en Fort Apache (1948), película a la que accedió por estar casado desde 1945 con una joven llamada Shirley Temple, que también intervino en el filme. Su matrimonio, sin embargo, apenas duró tres años. De un cierto atractivo, Agar no encontró papeles a su medida por lo que, rápidamente, se vio inmerso en historias de acción, westerns y películas de ciencia ficción de desigual fortuna, dirigidas por Allan Dwan (Arenas sangrientas, 1949), Raoul Walsh (Camino de la horca, 1951) o Jack Arnold (Revenge of the Creature, 1955).

Desde finales de los años cincuenta comenzó a intervenir episódicamente en series de televisión como Perry Mason (1959), Rawhide (1959), El Virginiano (1964), Branded (1965), Combat! (1966), para continuar años más tarde en Los ángeles de Charlie (1976) y Autopista hacia el cielo (1984), entre otras. No llegó a disponer de un papel relevante que dejara una huella destacable en su trayectoria artística, que tampoco se vio favorecida debido a su alcoholismo. Desde mediados de los años setenta volvió al cine de manera intermitente, y trabajó sólo en producciones para televisión a partir de los noventa.

Falleció en Burbank, Estados Unidos el 7 de abril de 2002.

Filmografía

1948: Fort Apache.
1949: Adventure in Baltimore; La legión invencible; Arenas sangrientas.
1950: Dia D, Hora H.
1951: Camino de la horca; La alfombra mágica.
1954: The Golden Mistress; Bait.
1955: Tarantula; Revenge of the Creature.
1956: The Mole People.
1957: Daughter of Dr. Jekyll.
1958: Frontier Gun.
1961: Journey to the Seventh Planet.
1964: Law of the Lawless.
1966: Johnny Reno.
1967: The St. Valentine’s Day Massacre.
1969: The Undefeated.
1970: Chisum.
1971: El gran Jake.
1976: King Kong.

Trabajos para televisión:
1990: Fear; Nightbread.
1991: The Perfect Bride.
1993: Body Bags.

Autor

  • Emilio C. García Fernández